Российский рынок акций скорректировался вниз после пятидневного роста

Экономика


МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Российский рынок акций после пятидневного роста в понедельник скорректировался вниз на фоне локальной перекупленности рынка, закрытия коротких позиций, а также снижения нефтяных котировок во второй половине торгового дня.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,03% — до 1710,6 пункта, индекс РТС — на 1,08% — до 876,42 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.37 мск снижался на 12 копеек — до 61,76 рубля, курс евро — на 6 копеек — до 70,24 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 3% — до 51,33 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Бумаги «Башнефти» выросли (префы — на 0,75%, обыкновенные акции — на 0,73%) на новостях компании о том, что она до 2020 года намерена выплачивать дивиденды в размере не менее 20 миллиардов рублей и не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Как заявил президент «Башнефти» Александр Корсик, возможное увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании радикально не повлияет на объем инвестиций «Башнефти» в 2016 году, объем дивидендов сохранится на уровне минимум 20 миллиардов рублей.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции «Распадской» (7,18%), «Полюс Золота» (3,55%), Московской биржи (3,28%), ТМК (3,27%), ВТБ (2,76%), а также акции АФК «Система» (1,29%) и «Фосагро» (1,26%).

Среди лидеров снижения — акции Polyus Gold (-4,88%), акции «Русгидро» (-4,65%), ММК (-4,56%), бумаги «Русала» (обыкновенные упали на 4,09%, РДР — на 3,23%), префы «Транснефти» (-3,96%), акции «Э. ОН Россия» (-3,45%), а также обыкновенные акции «Татнефти» (-2,87%), «Соллерса» (-2,73%) и акции АЛРОСА (-2,62%).

Акции «Трансаэро» продолжили снижение на фоне возможного банкротства компании и упали на 17,1%. При этом акции «Аэрофлота» выросли на 2,56%.

Прогнозы и рекомендации

В течение суток индекс ММВБ может упасть до 1685 пунктов, индекс РТС — до 866 пунктов из-за негативных ожиданий по ценам на нефть, считает Михаил Крылов из «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

По мнению Богдана Зварича из «Финама», основное движение рынков состоится во второй половине недели. Большой блок важной макроэкономической статистики из США, который будет публиковаться начиная со среды, оживит ситуацию на рынках и позволит игрокам переоценить шансы на подъем ФРС ставок до конца года, считает он.

Здесь стоит выделить статистику по розничным продажам, индекс потребительских цен, данные по промышленному производству и индекс настроений потребителей Мичиганского университета, уточняет аналитик. От напоминает, что публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в связи с Днем Колумба перенесена на четверг.

«Ложкой дегтя» могут стать корпоративные отчетности компаний США за третий квартал, считает Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал». Уже отчиталась Alcoa, предоставив довольно слабые результаты, и если общий тренд также будет негативным, можно будет увидеть коррекцию на рынке США, за которым следом начнут снижаться и другие площадки, комментирует он.

Если сохранится позитивный тренд в котировках «черного золота», то сохранится и спрос на российские активы, отмечает аналитик. А если ЦБ выйдет с покупками иностранной валюты для пополнения резервов, то корреляция между курсом рубля и ценами на нефть снизится, что также позитивно для рынка: цены на базовые активы вырастут, а позитивный эффект от девальвации сохранится, считает Брагин.


РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля