Россия украла в Крыму украинское семеноводство?

Экономика

В Крыму создан филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия». Как сообщил его председатель Виталий Волошенко на международной научно-практической конференции в Никитском ботаническом саду, филиал «в российский реестр семеноводства включил около 300 крымских сортов плодовых и зерновых растений, которые ранее были зарегистрированы в украинском реестре». Таким образом, все наработки по авторскому семеноводству, которое проводилось в Крыму Украиной более 60 лет, просто украдены Россией в результате аннексии полуострова. Украдена также целая уникальная отрасль семеноводства всех сельскохозяйственных культур. Это еще одна тема для иска Украины в международный суд.

Более того, бывший крымский Институт агропромышленного производства, занимавшийся выведением, испытанием и районированием новых сортов сельскохозяйственных культур, сегодня вместе с многолетними наработками стал «российским», хотя в старых текстах не успел еще исправить прежние формулировки и именует себя институтом НААНУ, а его ученые продолжают носить звания академиков и профессоров украинской академии. Но все их достижения уже беззастенчиво называются российскими.

А «госсовет» Крыма уже готовит к рассмотрению «законопроект» «О семеноводстве в Республике Крым», который, по словам Виталия Волошенко, «узаконит контроль над оборотом семян и саженцев». И хотя воры в области сортов и семеноводства называют это «защитить местных сельхозпроизводителей от некачественного посадочного материала», на самом деле новый «закон», если его примут, призван освятить и узаконить это воровство.

Воровство века

Воровство сортов и семеноводства целого климатического региона — а в Крыму разрабатывались сорта для условий юга всей Европы! — можно считать самым крупным воровством столетия. Как оказалось, новые крымские сорта для России — ценное приобретение. Дело в том, что, по признанию российских же селекционеров, российское семеноводство сильно отстает от мирового и присвоение более 300 готовых сортов их украинского реестра — ощутимое пополнение сортового ресурса как в зерновом хозяйстве, так и в садоводстве и виноградарстве.

Например, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Клиценко, научный сотрудник Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского, то есть бывшего филиала украинской сельскохозяйственной академии, в интервью той же «Российской газете» признает: «Экспансия в Россию большого количества зарубежных сортов и гибридов объясняется… тем, что они опережают нас за счет более совершенных технологий выращивания растений, их насыщения микроэлементами и стимуляторами роста, а также благодаря эффективным средствам защиты от болезней и вредителей. Это создает условия для получения высокого урожая и повышает конкурентоспособность иностранных сортов и гибридов, снижая спрос на отечественные (имеется в виду российские — авт.) семена». Понятно, что европейские семеноводы параллельно с этими качествами добиваются и нового качества растений — более высокого генетического потенциала, просто новоявленный «россиянин» не хочет это признавать.

Академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института Виктор Драгавцев подтверждает большую значимость украденных у Украины сортов: «Селекция сегодня — это отрасль, обеспечивающая одновременно и производство продовольствия, и безопасность страны. Нам нужно совершенствовать агротехнологии, повышать урожайность, создавая сорта, устойчивые к негативным факторам природной среды: морозам, засухе, кислым и соленым почвам… Парадигма селекции — это подгонка организма к условиям среды. В результате созданный при малых затратах новый сорт работает на полях около 10 лет», — говорит он. Другими словами, Россия решила крупно сэкономить на подгонке российских сортов к крымским условиям и просто украла готовые крымские сорта, выведенные и зарегистрированные в Украине.

Ценный научный материал по выведению сортов и сортоиспытаниям украден Россией вместе с Отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, Отделом эфиромасличных культур Крымского агропромышленного института. Например, в лаборатории селекции отдела селекции и семеноводства эфиромасличных и лекарственных растений проведено много работ по выведению новых сортов эфиромасличных роз, кориандра, лаванды, мяты, фенхеля, шалфея мускатного и других культур. Кроме того, в составе НААНУ здесь велись исследования малораспространенных видов эфиромасличных и лекарственных растений, как полынь таврическая, полынь эстрагон, мелисса лекарственная, душица обыкновенная. За годы существования института, то есть с 1965 года, создано более 100 сортов. Только в последнее время в «Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине» было включено 32 сорта, что составляет около 80% всех сортов основных эфиромасличных культур, занесенных в реестр. Теперь все это просто перенесено в российский реестр и именуется «российскими достижениями».

Будут ли «законными» незаконные приобретения?

Недавно в Крыму состоялся «круглый стол», на котором, как официально сообщалось, «семеноводы Крыма были в поисках законных и научных путей развития отрасли в законодательно-правовом поле России». Вопрос о том, могут ли быть законными последствия незаконных причин, то есть аннексии, остался, конечно, за бортом. Людмила Радченко, известный в Крыму ученый в аграрной отрасли, подчеркнула, что семеноводство в Крыму «велось на высоком уровне, проводилась работа по международным схемам сертификации». «Сейчас все силы будут направлены на удержание этого достойного уровня. Некоторые возникшие временные проблемы с семенами будут решены. В течение нескольких лет учеными планируется проведение масштабной сортосмены по всем культурам», — сказала она.

Теперь Россия готовится дальше развивать крымское семеноводство на базе присвоенных украинских технологий, активно используя два фактора. Первый — наработки крымских селекционеров и семеноводов. Второй — их же наработки по акклиматизации уже завезенных украинскими учеными европейских сортов. Для решения этой задачи в Крыму будет создана Ассоциация селекционеров и семеноводов Крыма, уже разработан ее устав, органы управления. В структуре ассоциации предусмотрен отдел по развитию селекции и семеноводства «в рамках законодательства России».

Специалисты отрасли рассказывают, что ранее в Крыму широко использовался европейский опыт семеноводства. В частности, для апробации, для выведения местных сортов и для акклиматизации в Крым из Европы Украина завозила до 70-80 % семеноводческих материалов. На базе их проводились работы по развитию местного семеноводства и питомниководства. В частности, для выведения местных сортов винограда и плодовых деревьев, как это было и раньше, активно использовался генетический материал саженцев из Чехии, Сербии, Франции. Теперь же все эти наработки присвоены Россией, а Украине еще и пеняют, что, мол, она много завозила европейских сортов.

В то же время сама Россия и сейчас не отказывается от сортовых технологий ненавистной ей Европы. Поскольку санкции, введенные против России, не включают ограничений на приобретение семян плодово-ягодных культур из стран Евросоюз, то Крым и Россия продолжают в массовых объемах завозить импортный посадочный материал.

Российское семеноводство и питомниководство теперь, по данным «Российской газеты», широко использует и крымские, и европейские наработки. Так, в Крыму еще 10 лет назад начала заниматься семеноводством «Первая крымская аграрная компания», рассказывает ее руководитель Михаил Джоркашвили. Теперь же ее специалисты занимаются выращиванием семян свеклы совместно с немецкой компанией, картофеля — совместно с голландской фирмой. Они «растворяют» европейские сорта в своем генетическом материале и утверждают, что «теперь уже чистых европейских сортов не осталось».

С нынешнего года бывшие украинские наработки по семеноводству картофеля, сахарной свеклы, томатов, салата, лука, укропа, кориандра и других культур эта компания будет использовать для новых сортов совместно уже с воронежскими учеными и аграриями.

В перспективе Россия планирует создать в Крыму целую сеть селекционно-семеноводческих центров. Как заявил директор департамента министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, «это очень важный технологический момент, такие центры должны быть на территории каждого района Республики Крым, чтобы не только выращивали для полуострова, но и для многих регионов Российской Федерации».

Теперь, подписывая договора о сотрудничестве с областями и краями России, Крым включает в их текст и пункты о «сотрудничестве» в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Как пример — договор с Липецкой областью, и такие пункты включены во все несколько десятков договоров, подписанных Крымом с «шефствующими» областями. Таким образом крымский климат, пашня, научные наработки в области селекции и семеноводства, весь имеющийся сортовой состав культур уже поставлены на службу всей России.

Петр Чекмарев считает, что в Крыму существуют все необходимые условия для семеноводства и теплый климат позволит выращивать семена кукурузы, подсолнечника, сою, овощные культуры и т.д. «Эта зона очень благоприятная для выращивания данных культур», — поясняет он. Таким образом, Россия на основе присвоенных украинских ресурсов стремится вывести собственное семеноводство из кризиса, поскольку по многим культурам сегодня использует иностранные сорта. Так, по данным правительственной «Российской газеты», в России есть культуры, сорта которых преимущественно импортные — это такие «стратегически важные», как сахарная свекла — 58% сортов зарубежные, подсолнечник — 68%, кукуруза — 64%. Планируется также обогатить российский реестр импортными сортами таких культур, как гречиха и рис, которые до этого времени почему-то не использовались.

Артур Воронин

Источник: ru.krymr.com

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля