«Роснефть» обещает европейскому бизнесу $100 млрд

Экономика


«Роснефть» может предложить европейским инвесторам проекты примерно на 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста «Россия — Европа» и «Россия — страны АТР», заявил глава компании Игорь Сечин.

«По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить для европейских партнеров проектов на сумму порядка 100 миллиардов долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста «Россия — Европа» и «Россия — страны АТР», — сказал Сечин на четвертом Евразийском форуме в Вероне. По его словам, российская компания, невзирая на кризис и санкции, остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира.

Невзирая на кризис и санкции

Экономика России в целом приспособилась к новым условиям, заявил в начале выступления Сечин. При этом глава «Роснефти» сослался на слова президента РФ и данные Росстата. Ведомство в сентябре по сравнению с августом текущего года зафиксировало в РФ рост промышленного производства в 0,6%.

После макроэкономических показателей страны глава «Роснефти» перешел к деятельности компании.

«Роснефть» в текущей ситуации продолжает снижать налоговую нагрузку. «Компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015 года», — сказал глава компании.

Также, невзирая на кризис и действие санкций, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира, заверил Сечин участников форума.

Так, по итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 миллиарда евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 года и план на 2018 год предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 миллиардов евро в год, сказал глава «Роснефти».

Роснефть готова закупать

Масштаб инвестиционной программы «Роснефти» предполагает заказ продукции машиностроения и химпрома в объеме порядка 4,6 миллиарда евро ежегодно, заявил Сечин.

«Совокупная потребность «Роснефти» в материально-технических ресурсах в 2016-2018 годы, в соответствии с бизнес-планом, составит 15,9 миллиарда евро», — сказал он.

Сечин отметил, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». Так, объем контрактов с европейскими компаниями по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в девять раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам.

«Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции», — сказал глава «Роснефти».

Не лучшие времена для европейских НПЗ

Положение на рынке нефти сказывается на ситуации в нефтепереработке, считает Сечин.

«Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом европейская нефтепереработка переживает далеко не лучшие времена», — сказал он.

По словам главы «Роснефти», с 2010 года в Европе закрылись нефтеперерабатывающие мощности в объеме около 100 миллионов тонн, еще 20 миллионов тонн мощностей планируются к закрытию или продаже.

«Европейская нефтеперерабатывающая отрасль по-прежнему стоит перед лицом серьезных сдерживающих факторов, ограничивающих ее рентабельность в долгосрочной перспективе — вялым спросом и растущей конкуренцией со стороны внешних поставщиков. Значимого ухудшения финансового положения нефтеперерабатывающих производств в Европе можно ожидать уже в 2017 году», — сказал Сечин.

Глава «Роснефти» считает, что до 2040 года европейский рынок нефтепродуктов будет характеризоваться избытком предложения.

«Итоговые финансово-экономические показатели нефтепереработки весьма чувствительны к изменениям состава перерабатываемой нефти. Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности. Иными словами, имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос», — отметил Сечин.

Контроль на рынке нефти

При этом глава «Роснефти» не оставил без внимания ситуацию на рынке нефти. По его мнению, контроль на мировом рынке нефти перешел к США.

По его словам, эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США.

«Надо отметить, что это произошло не только потому, что резко выросли возможности сланцевой добычи, но и потому, что в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка», — отметил глава «Роснефти». По его словам, это финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций.

При этом Сечин отметил тревожные тенденции на этом рынке. «Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 миллиардов долларов», — сказал он.

Будущее рынка нефти

Будущее нефтяного рынка в долгосрочной перспективе будет определять состояние ресурсной базы. «Имеющиеся в настоящее время оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости», — сказал Сечин.

Так, до 2030 года в разработку будут вовлечены месторождения, себестоимость добычи на которых составит порядка 75-98 долларов за баррель в ценах 2015 года.

При этом к 2030 году из эксплуатации будет выведено значительное количество действующих в настоящее время месторождений.

Четвертый Евразийский форум в Вероне проводится совместно фондом ПМЭФ и Ассоциацией «Познаем Евразию». ПМЭФ с 2012 года проводит зарубежные сессии и поддерживает международные деловые мероприятия в ключевых регионах мира, в том числе Евразийский форум.


РИА Новости

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля