Рецепт счастья от МВФ

Глава МФВ Кристин Лагард посетила заседание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в Катаре. Ее обращение содержало ряд рекомендаций к шести странам Совета относительно продолжающего состояния финансовой нестабильности в регионе в связи с падением цен на нефть в прошлом году. По ее мнению, низкая цена будет сохраняться и впредь, и это требует немедленных реформ в экономике этих государств.

Как всегда, во-первых предлагается снизить зарплаты государственных служащих. Для стран Персидского залива эта мера имеет особое значение, отличное от стран Западной Европы: здесь большинство населения заняты именно не на производстве или в частном секторе, а в сфере государственного обслуживания. Благодаря нефтяным доходам государства ранее могли позволить себе решать таким образом проблему безработицы — но в будущем это непременно должно измениться. «Это реальность, которую мы должны принять». — приводит слова Лагард Reuters.

Во-вторых, регион должен наконец ввести на своей территории НДС. Ранее, все шесть стран не имели этого налога, однако в последнее время разговоры о его введении постоянно ведутся в правительствах. Разумеется, это очень непопулярная мера, однако она должна обеспечить стабильный приток средств в бюджет.

Фактически, выступление Лагард дает местным правительствам моральное право и политические очки для введения у себя дома этих и других непопулярных реформ, считает The Economic Times. В действительности, в ОАЭ уже начали идти по этому пути — в частности, в августе были отменены субсидии на бензин — хотя эта страна имеет громадные финансовые резервы и может еще долгое время не беспокоиться о состоянии своей экономики. Одновременно Саудовская Аравия уже находится в состоянии бюджетного дефицита, он составляет примерно 100 миллиардов долларов в год.

В целом, рост ВВП региона ощутимо снизится в ближайшее время, считает Лагард. В 2016 году, по ее оценке, он снизится с 3.2% до 2.7%. «Хорошо спланированная консолидация налоговой системы должна произойти как можно скорее, — сказала она. — Те страны, что еще к ней не приступили, могут воспользоваться примером тех, кто это уже сделал».

Петр Силаев

Источник: polit.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля