Порошенко сворачивает шоколадный бизнес в России

Украинская корпорация Roshen законсервирует Липецкую кондитерскую фабрику. Как сообщают в пресс-службе компании, причины такого шага — «экономические и политические». Все работники предприятия (около 700 человек) уже получили уведомления о предстоящем сокращении. Почему шоколадный бизнес украинского президента на территории России закрывают сейчас?

Любители конфет «Сумасшедшая пчелка» (по-украински «Шалена бджилка») теперь не смогут купить это лакомство. Равно как и остальную продукцию компании Roshen, которую выпускает липецкий филиал. Актив Петра Порошенко, много лет проработавший в России, консервирует свою деятельность. Полная остановка производства запланирована на апрель.

От остальных комментариев руководство фабрики украинского президента воздерживается. Говорят: все уехали в Киев для консультаций. Ничего не говорит и сам владелец — Пётр Порошенко. Фабрику в Липецке «шоколадный король» купил еще в 2001 году. Позже в липецкой области он построил дополнительный цех в поселке Сенцово и логистический центр — в селе Косыревка. На пике своей выработки фабрика производила 450 тысяч тонн сладостей в год. А с 2013 по 2015 годы — уже в «послемайданный» период – Roshen перечислила в российский бюджет более одного миллиарда рублей налогов.

Впрочем, не всегда у липецкого филиала Roshen все шло гладко. Полтора года назад у предприятия обнаружилась 180 миллионов рублей налоговой задолженности. Из-за невыплаты Следственный комитет наложил на имущество фабрики арест.

Проблемы у липецкого Roshen возникли как раз после государственного переворота в Киеве. После агрессии Украины в Донбассе под руководством Порошенко объемы продаж этого шоколада в России значительно сократились. А на Украине конфеты липецкой фабрики, как и остальные товары из России, призывали бойкотировать националисты: на улицах раздавали листовки, в магазинах продукты пометили триколором, на телевидении крутили агитационные ролики.

Еще в ходе предвыборной кампании Пётр Порошенко обещал своим избирателям избавиться от своего бизнеса – такое положение предусмотрено конституцией страны. Но «шоколадный король» не только не продал кондитерскую империю, но и стал богаче в семь раз. По всей Украине как грибы выросли фирменные магазины Roshen. Но больше всего украинских националистов раздражало наличие у президента Украины бизнеса в России.

Впрочем, и закрытием липецкой фабрики украинские националисты не удовлетворились. Говорят – решение слишком запоздалое, и называют многолетнее финансирование российского бюджета государственной изменой.

Источник: www.vesti.ru

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.