Палата представителей парламента Австралии одобрила соглашение с КНР о свободной торговле

СИДНЕЙ, 22 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Палата представителей федерального парламента Австралии в четверг одобрила соглашение с Китаем о свободной торговле.

Это соглашение было заключено сторонами в ноябре прошлого года после длившихся свыше 10 лет переговоров. Оно, в частности, предусматривает отмену в течение ближайших четырех лет тарифов и пошлин в отношении 93% общего объема австралийского экспорта в Китай и открывает широкий доступ на китайский рынок компаниям австралийского финансового сектора, высоких технологий и фирмам, оказывающим медицинские услуги.

В серьезном выигрыше от реализации достигнутых договоренностей окажутся австралийские экспортеры полезных ископаемых, а также агропроизводители, продукция которых в настоящее время облагается в КНР высокими тарифами. В свою очередь китайские частные компании получают возможность инвестировать проекты в Австралии без государственного контроля (со стороны Австралии), если объемы таких инвестиций не превышают 1 млрд долларов.

Ожидается, что сенат федерального парламента Австралии рассмотрит соглашение в ноябре.

Китай в течение последних шести лет является крупнейшим торговым партнером Австралии: общий объем поставленных сторонами друг другу товаров и услуг в 2014 году превысил 142 млрд австралийских долларов (свыше $100 млрд). На долю Китая в прошлом году пришлось 33,9% общего объема экспорта Австралии и 20,6% ее импорта.

В 2014 году Австралия заключила также соглашения о свободной торговле с Республикой Корея (в апреле) и Японией (в июле).


ТАСС

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля