Наше Подмосковье Министр стройкомплекса Московской области Сергей Пахомов: Двухлетний план по расселению аварийного жилья выполним за год


До этого он два года курировал в ведомстве инвестиционный блок. Наш первый вопрос — о новых вызовах в работе и поставленных губернатором задачах.

— Я считаю, за последние два года нам удалось сделать многое. Мы создали Градостроительный совет. Почти вся застройка в Подмосковье ведется на частной земле. Этот процесс нужно было упорядочить. Теперь мы рейтингуем застройщиков, следим за их финансовой деятельностью, чтобы у нас не было обманутых дольщиков. Три года назад в Подмосковье было 18 тысяч таких граждан, а сейчас — 6 тысяч.

Также сейчас передо мной стоят серьезные задачи по аварийному жилью. До конца года мы должны расселить 167 тысяч кв. м. Первоначально это был двухлетний план, но по поручению губернатора мы должны его выполнить за год.

Кроме того, готовится новая программа по ипотеке от Московской области. Но о конкретике я пока не могу сказать.

— Специалисты говорят о спаде на рынке строительства жилья…

— Некоторый спад есть в многоэтажном жилом строительстве. Но в среднеэтажном и малоэтажном строительстве его нет. Там появляются новые продукты: не только жилье, садики, поликлиники, но и комфортная среда обитания, плюс рабочие места. Это — результат новой градостроительной политики, которая проводится в области. То, к чему мы стремимся: человек должен добираться из дома до места работы не более 30 минут, и не более 30 минут — от работы или дома до места отдыха. Выдавая градостроительные документы, мы закладываем такую логику. Сломать стереотипы строителей было достаточно сложно, но мы их сломали. Нужно не просто возводить жилье, а создавать в новой застройке микроклимат.

— Когда-то компания «Су-155» была одним из ведущих застройщиков, а теперь бросает объект за объектом.

— Последние годы мы ратовали за повышение грамотности людей, которые покупают квартиры. Человек защищен законом, только если приобретает жилье по договору долевого участия. «Су-155» же продавало паи в ЖСК. Ситуация в компании тяжелая. Там, где компания начала строительство и его не завершает, мы рекомендуем ей уйти — на ее место приходят новые инвесторы, которые и сдают объекты. Такие решения реализуются в Звенигороде, Щелкове, Балашихе. Самая сложная ситуация у нас сейчас в Домодедове и Одинцове. Еще месяц назад на строительных площадках «Су-155» никого не было. Теперь компания вывела туда людей, но пока недостаточное количество.

— Недавно была создана Ассоциация застройщиков Московской области. На ваш взгляд, насколько эффективно она будет работать?

— Все крупные компании-застройщики в Подмосковье понимают, что сложно развивать территорию, когда рядом стоит недострой. Поэтому берутся за чужие проблемные объекты. Основные задачи ассоциации — внутри рынка регулировать, наблюдать друг за другом, кто демпингует, продавая квартиры ниже строительной себестоимости. Надеемся, что ассоциация будет помогать нам, подсказывая, где могут появиться проблемы.

— Теперь ведь застройщики могут подавать заявки и через Многофункциональные центры?

— И количество таких обращений в МФЦ постоянно растет. Раньше у нас при Минстрое была служба единого окна. Но застройщику, даже если он занимается каким-то совсем маленьким объектом, нужно было ехать из своего муниципального образования в Красногорск. Сейчас же у нас есть разветвленная сеть МФЦ, которая эти документы принимает на местах, обрабатывает, и они в режиме онлайн попадают к нам. Созданы упрощенные порядки для всего, что связано с организацией рабочих мест на территории Московской области.


Комсомольская правда

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля