Экономика

Минздрав решил лишать доступа к табаку всех родившихся после 2015 года

Министерство здравоохранения намерено сделать «невозможным» доступ к табачной продукции для граждан России, родившихся после 2015 года, «на протяжении всей жизни». Эту идею планируется сделать частью государственной политики противодействия потреблению табака на 2016-2020 годы, заявила глава министерства Вероника Скворцова на пресс-конференции в понедельник, 30 мая.

«Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016-2020 годы и дальнейшую перспективу. И хотелось бы отметить, что главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным», — приводит слова Скворцовой РИА «Новости».

Одной из возможных мер для реализации этой идеи в министерстве называют поэтапное увеличение акцизов на табачные изделия. «В разрабатываемой сейчас концепции противотабачной борьбы с 2016 по 2020 год и более поздний период мы предусматриваем увеличение шага в повышении акцизов», — отметила Скворцова и добавила, что ближайшее повышение акцизов на табак ждет страну в будущем году (в 2017 году акциз на тысячу сигарет увеличится на 250 рублей — до 1930 рублей).

Концепция предусматривает также запрет вкусовых добавок, переход на универсальные упаковки сигарет, реализацию на территории РФ сигарет с пониженной воспламеняющей способностью, запрет на использование изделий для вдыхания продуктов горения в организациях общественного питания, ограничение территориальной доступности табачных изделий в городской местности.

Кроме того, по словам министра, необходимо не допускать «любые партнерские отношения с табачными организациями» и поэтапно вводить акцизы на табачные изделия «до среднего уровня среди стран ВОЗ». Скворцова также призвала ввести запрет любых мер по повышению привлекательности сигарет и дополнительные ограничительные меры на продажу электронных сигарет. Отметим, что законопроект об ограничении продаж электронных сигарет 28 апреля 2016 года был внесен в Госдуму.

«Перед нами стоит задача, чтобы население меньше курило, чтобы дети больше не курили. Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит, чтобы не было новых пользователей… Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред, наоборот, борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку», — добавила министр.

Число курильщиков в РФ снизилось на 16-25%

Концепция, о которой рассказала Скворцова, придет на смену национальной концепции противодействия потреблению табака, которая завершилась в конце 2015 года и принесла результаты.

В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, запретивший курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах, а также рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах.

Скворцова отметила эффективность законов. «За период наших активных действий против табака впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число снизилось на 16%. Если опираться на данные социологических исследований, включающие и 2014, и 2015 годы — на 25%», — цитирует Скворцову «Интерфакс».

По ее словам, потребление табака является важнейшим фактором риска развития неинфекционных заболеваний: «Всемирная организация здравоохранения оценивает вклад этого фактора риска в развитие сосудистой патологии, онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, эндокринных заболеваний в размере примерно 17%».

С начала 2016 года в России на 5% снизилась смертность

«Сегодня мы получили официальные данные по демографическим показаниям за четыре месяца текущего года, с января по апрель. И я хочу всех нас обрадовать тем, что смертность за эти четыре месяца снизилась на 28,4 тысячи человек по сравнению с четырьмя первыми месяцами прошлого года», — сказала Скворцова.

Она отметила, что «это 5% снижения». «Вклад внес и апрель, потому что апрель дал снижение смертности россиян на 8,5%» — уточнила министр.

По ее словам, на данные показатели повлияло растущее число людей, которые отказываются от курения. «Мы видим прямую корреляцию между отказом от курения россиян и снижением смертности», — подчеркнула глава Минздрава.

Отдельной проблемой является курение в среде российских медиков. В 2015 году заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на VI Всероссийском конгрессе пациентов в Москве привела такие цифры: «62% медиков России курит — в отличие от Европы, где курит 3% медиков».

Минздраву РФ пришлось разработать проект рекомендательного кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения, согласно которому сотрудники здравоохранения должны сами вести здоровый образ жизни и стараться его пропагандировать. О результатах борьбы с курением среди медиков глава Минздрава не отчитывалась.

Источник: www.newsru.com

0

Автор публикации

не в сети 1 год

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 52633Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.