«Лента» привлекла $150 млн на открытие гипермаркетов

Экономика


«Лента» провела SPO на Лондонской бирже, ритейлер, как и планировал, привлек $150 млн Одним из якорных инвесторов сделки вновь выступил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который уже является миноритарным акционером сети с марта текущего года. В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сократил свой пакет на треть, продав акции «Ленты» на $125 млн

Розничная сеть «Лента» привлекла $150 млн, разместив на Лондонской бирже 21,13 млн глобальных депозитарных расписок (GDR), выпущенных в рамках дополнительной эмиссии, говорится в сообщении ритейлера. Таким образом, акционерный капитал был увеличен примерно на 4,5%. Бумаги были проданы по $7,1 за штуку, то есть с дисконтом примерно 7,8% к стоимости расписок во вторник вечером. Организаторами размещения выступили Credit Suisse Securities, JP Morgan и VTB Capital Plc. Привлеченные средства компания направит на расширение программы развития. Например, сеть пересмотрела планы по увеличению числа магазинов в 2016 году и намерена открыть 40 гипермаркетов вместо 32 запланированных ранее.

Одним из якорных инвесторов размещения выступил Российский фонд прямых инвестиций. «Участие РФПИ и ведущих международных инвесторов в размещении бумаг „Ленты“ существенно расширит возможности компании по дальнейшему развитию торговой сети, в том числе на региональном уровне», — приводятся в сообщении фонда слова гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева. РФПИ стал владельцем акций «Ленты» еще в марте, также выступив вместе с пулом азиатских, ближневосточных и европейских фондов одним из якорных инвесторов во время вторичного размещения ритейлера на $225 млн Тогда стоимость одной бумаги составила $6,4, а дисконт — примерно 3,8%.

Параллельно с размещением «Ленты» Европейский банк реконструкции и развития продал на биржу 17,6 млн расписок «Ленты» на $125 млн В результате сделки доля ЕБРР сократилась до 7,4%. Банк летом уже продал четверть своего пакета бумаг «Ленты» за $140 млн (17,833 млн расписок по цене $7,85 за бумагу) и снизил долю с 15,32% до 11,49%. В результате прошедших сделок в свободном обращении оказалось 57,5% бумаг ритейлера.


Ъ-Online

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля