Франция и Египет подписали в Каире окончательный контракт

Экономика

Франция и Египет подписали в Каире окончательный контракт о покупке Египтом двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

В столице Египта в президентом дворце прошла в субботу церемония подписания контракта на покупку у Франции двух вертолетоносцев класса «Мистраль». Именно эти корабли были построены для России, не были переданы из-за санкций, введенных Западом в свете украинских событий. Париж долго искал возможность пристроить куда-то эти «Мистрали» и вот, наконец, сделка с Египтом оказалась завершена.

О состоявшейся сделке сообщил в субботу телеканал Sky News Arabia. Журналисты передают, что церемония прошла в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в его президентском дворце «Аль-Иттихадия».

Здесь стороны подписали окончательный контракт на покупку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России.

Ранее сообщалось, что Каир планирует разместить «Мистрали» в Красном и Средиземном море для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.

До подписания контракта, на стадии переговоров в сентябре этого года, египетская делегация посетила Сен- Назар, где базируются вертолетоносцы.

Также сообщалось, что сделка чуть не была сорвана из-за того, что Франция запросила слишком высокую цену на вертолетоносцы. Однако затем, видимо, вопрос был решен. Арабский канал не сообщает окончательную стоимость подписанного контракта, но ранее источник во французском Минобороны называл сумму в 950 миллионов евро.

В Париже также тогда отмечали, что новый контракт не предусматривает передачу Египту технологий.

Остап Жуков

Источник: mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий