Эксперты изменили прогноз по прохождению Россией экономического дна


Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club:

— Замедление экономического роста в Азии, падение азиатских валют и фондовых активов плюс внутренние проблемы в российской экономике в виде сокращения внутреннего потребления и инвестиций вынуждают нас ухудшить прогноз по росту экономики России на 3-4 кварталы и весь 2015 год.

Мы ожидаем ускорение просадки российской экономики в третьем квартале до 5,5%, после снижения ВВП на 4,6% во втором квартале. То есть дно теперь сместилось на третий квартал, хотя ранее мы ожидали его прохождения во втором квартале. В последние три месяца текущего года падение темпов роста экономики РФ может замедлиться до 4,4%, однако риски более глубокой просадки остаются.

Причина — проблемы потребительского сектора, на который с одной стороны будет давить инфляция и ослабления рубля, а с другой — поддерживать высокая база, поскольку в конце 2014 года из-за девальвации рубля розничный сектор испытал настоящий бум. Риски остаются и для сельского хозяйства. Продолжит снижаться внешнеторговая активность. Трудности будет испытывать нефтегазовый сектор на фоне спада инвестиций.

В тоже время, в четвертом квартале ожидается стабилизация в реальном секторе — промышленность, строительство и грузоперевозки. Что касается ожиданий по российскому рублю до конца года, то наш базовый сценарий подразумевает, что сокращение чистого мирового предложения нефти в сентябре практически в два раза может привести к спекулятивному росту цен на сырье и российской валюты к доллару США в октябре до отметки 60,00.

Тем не менее, ожидается, что в октябре мировое предложение нефти снова увеличится, что приведет к развороту пары USD/RUB с временным запаздыванием в 1 месяц обратно вверх до отметки 64,00. Конец года рубль может закончить на значении 63,00 рубля за доллар. Вероятность базового сценария мы оцениваем в 50%.

В случае продолжения активного роста мировых цен на нефть в ноябре может реализоваться оптимистичный сценарий, подразумевающий удорожание рубля против доллара до конца года до 50,00-55,00 (вероятность 30%). Пессимистичный сценарий (вероятность 20%) — рост валютной пары USD/RUB к концу декабря до отметок 68,00-71,00. Он может стать реальностью, в случае возобновления падения мировых цен на нефть ниже отметки 47 долларов за баррель марки Brent.


Российская Газета

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля