Директоров школ и больниц обяжут отчитываться о доходах и расходах

Правительство намерено распространить антикоррупционные правила не только на чиновников, но и на работников бюджетных учреждений

Правительство планирует обязать отчитываться о доходах и расходах не только чиновников или руководителей госкорпораций, но и руководителей дочерних компаний госкорпораций, а также представителей бюджетной сферы — директоров школ, больниц и других соцучреждений. Таким образом, государство расширяет список тех, на кого будут распространяться антикоррупционные стандарты. Эксперты отмечают, что единая  система запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции, распространяется на всё более широкий круг людей. 

В Министерстве труда и социальной защиты подготовлен законопроект, которым предлагается обязать руководство дочерних компаний государственных корпораций («Росатом», «Ростех», «Роскосмос», ВЭБ, АСВ, Фонд ЖКХ, «Автодор») предоставлять справки о доходах, расходах, имуществе и сообщать о конфликте интересов, если он возник во время осуществления рабочей деятельности. Предлагается также запретить им принимать подарки. По действующему законодательству такие нормы касаются только госчиновников и руководителей госкорпораций.

Еще одной законодательной новеллой станет расширение антикоррупционных ограничений и обязанностей для руководителей организаций регионального и муниципального уровня (школы, больницы и т.д.). Согласно действующему законодательству, руководители школ и больниц предоставляют декларацию о доходах и имуществе. Однако они не обязаны предоставлять сведения о расходах, уведомлять о конфликте интересов и могут получать подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей. Ведомством предлагается распространить на отдельные категории работников стандарты, которые раньше их не касались.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» уже подготовлены ведомством. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак.

— Эти нововведения затронут все организации, учредителями которых являются региональные или муниципальные органы власти. И если в настоящее время руководители таких организаций обязаны представлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, то с принятием этого законопроекта на них будут распространяться и другие требования антикоррупционного законодательства, — рассказал «Известиям» Дмитрий Баснак.

Ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные законопроектом, распространятся на «руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера организации, а также на другие должности, трудовые обязанности по которым предусматривают осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, осуществление государственных (муниципальных) закупок».

Как и в уже действующем законодательстве, непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах при приеме на работу может являться основанием для отказа, а для работающих — уже правонарушением с последующим увольнением.

Директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков рассказал «Известиям», что подобные меры в госкорпорации уже предусмотрены внутренним регламентом.

— У нас практика отчетности руководства ключевых дочерних обществ введена. В каждом дивизионе приняты локальные планы по противодействию коррупции, — сообщил Сергей Новиков.

Директор Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Дмитрий Буташин считает, что введение таких критериев является логичным и справедливым.

— В таких решениях нужно действовать взвешенно. Перегнуть палку легко, а вот исправить потом сложно. То, что предлагает Минтруд, — правильно и нужно. Структуры финансируются из бюджета, и контроль за этой сферой должен быть. Почему корпоративные структуры внедряют свои кодексы и системы противодействию коррупции, а государство это сделать не может? Это логично и справедливо, — считает Дмитрий Буташин.

Источник: izvestia.ru

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий