Четыре вопроса министру Ткачеву

Экономика

Не так давно коллеги из «Российской газеты» провели «деловой завтрак», на котором побывал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. Успешный, богатый, самодостаточный человек. Не разменивающийся на мелочи. Но именно о них, о «мелочах», и хочется задать вопросы «главному по продовольствию». И. по традиции, не согласиться – потому что реальная жизнь сильно отличается от представлений, господствующих в здании недалеко от «Красных ворот».

Вопрос №1. Рост цен на продукты питания – официальный показатель за этот год 11% — Вы объясняете девальвацией рубля и необходимостью завоза компонентов для производства ряда продуктов из-за рубежа. Почему цена на продукты, производство которых не предполагает импортной составляющей, повысилась за год в 2 раза?

Пояснение: к примеру, яблоки сезонные отечественные, выращенные в близком Вам Краснодарском крае или Липецкой области, в самый разгар сезона стоили в магазинах не дешевле 40 рублей за кг? Причем плоды были не самого лучшего качества. А сейчас – 60 рублей. Или магазины сети «Магнит», тоже краснодарской. Торгует сезонными яблоками бразильского(!) производства. В стране своих навалом, начиная с Подмосковья. Дачникам их девать некуда. Где действия минсельхоза по организации сбора и переработке именно российского урожая? И по доставке на стол россиян недорогих хороших отечественных продуктов? Их нет.

Вопрос №2. Вы говорите о том, что проблема с тепличными овощами в стране решаема. Надо только немного подождать – как и с хранилищами для сельхозпродукции. Всего 5-10 лет. Но что будут есть все эти годы россияне, если, конечно, у них хватит денег «покупать российское» по космическим ценам? Может, все-таки пока приоткрыть форточку для импортных овощей-фруктов?

Пояснение: да, в этом году в стране неплохой урожай корнеплодов – настолько, что картошка в сети «Седьмой континент» пока продается по 5 рублей за кг (правда, по карте покупателя), а в других – все равно за 10-13 рублей. Вы говорили, что и зерна соберут в этом году не менее 100 млн тонн, а через 10 лет экспорт продуктов сравняется по объемам с экспортом газа. Непонятно, правда, почему при такой благости хлеб в одночасье вздорожал в 2 раза. Гречка, которую тоже не закупаем по импорту, тоже в 2 (при громадных остатках прошлого года). Сыр – минимум в 2 раза. То же самое сосиски и колбасы. Повторимся: здесь импортного сырья нет. Все только свое. А цены растут….

Вопрос №3. Кстати, о сыре, молоке и пальмовом масле. Вы утверждаете, что российские компании выпускают качественный натуральный продукт, а контрабандисты ввозили импорт, замешанный на пальмовом масле. Однако после того, как контрабанду начали давить, а импорт почти прикрыли, доля сырозаменителя на пальмовом масле, который выпускают в России, взлетела до небывалых высот. Зачем вы обманываете нас?

Пояснение: если зайти опять же в любой магазин, причем не только сетевой, то картина по сырам будет такая. Есть сыр по 210-250 рублей за кг. Затем – по 300, затем за 400 и наконец, по 500. Все сделаны в России. Причем цена на один и тот же сорт, например, «Российский», может отличаться в 1,5 раза. Выходит, что сыры из Татарстана по 240 рублей, которые продаются в «Магните» — это сыры с пальмовым маслом? То есть, запрещая «западникам» травить нас «пальмой». Вы спокойно разрешаете это делать российским компаниям? Где логика? «Мы не враги» сказали вы на завтраке. А как тогда назвать это? Только враги так и поступают…

Вопрос №4. Про вино. Вы говорите, что напиток из виноматериалов, которые завозятся из-за рубежа и «месяцами» бултыхаются где-то в океане, куда хуже натуральных вин. Совершенно верно. Но сегодня из импортных виноматериалов разливают не только шампанское на заводе в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде (вы видели когда-нибудь виноградники в этих местах?). Не брезгуют ими и винодельческие районы. Опять же в Крыму на Бахчисарайском заводе вина – и не дешевые – готовятт из того же порошка/концентрата. Зайдите при случае опять же в «Магнит». Поинтересуйтесь. Или пошлите помощника – пусть сфотографирует. А это Крым – патриотичнее некуда. Чем объяснить такую ситуацию?

Конечно, все это хорошо – завтраки, выставки в Крокус-экспо, форумы и громогласные заявления насчет «догнать и перегнать». Одним словом, «Кубанские казаки» — отличная рекламная фишка. Но если я вижу, как продукты питания, производимые в России, за год взлетели в цене в два раза, то мне не до рекламы. Хочется услышать ответы на заданные вопросы. Которых, увы, по определению не будет.

Олег Фомин

Источник: og.ru

Оцените статью
Добавить комментарий