Акционеры EDC подняли уровень оферты

Экономика


Акционеры увеличили цену выкупа

Акционеры Eurasia Drilling, решившие после срыва сделки с Schlumberger самостоятельно выкупить компанию, подняли уровень оферты. Если еще на прошлой неделе они предлагали миноритариям $10 за бумагу, что соответствовало уровню рынка, то сейчас они готовы заплатить $11,75 за GDR. На таких условиях EDC может стать частной уже к середине ноября.

Основные акционеры и топ-менеджеры Eurasia Drilling Company Ltd (EDC), объявившие о выкупе акций компании, увеличили предложение на 17,5%, с $10 до $11,75 за бумагу. Как говорится в сообщении компании, собрание акционеров для одобрения схемы сделки, в результате которой EDC станет частной, запланировано на 13 ноября. Готовность проголосовать за принятие необходимых решений уже выразили владельцы 71% акций. Делистинг EDC с Лондонской фондовой биржи может состояться 18 ноября.

Основными акционерами Eurasia Drilling являются директор компании Александр Джапаридзе (30,2%) и его партнер — бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Еще около 3% акций принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову через фонды. Free float составляет 30%.

На момент объявления о начале выкупа акций предложенная акционерами цена четко соответствовала котировкам GDR компании на Лондонской фондовой бирже. Обновленная цена соответствует 7,3% премии к цене закрытия 7 октября — дня, предшествовавшего объявлению об оферте. И чуть выше текущих котировок компании (на 13:30 мск стоимость бумаг выросла на 8,9%, до $11,32 за штуку). Также компания подсчитала, что премия к средневзвешенной цене за период с 1 октября, то есть с момента официального объявления о срыве сделки со Schlumberger, до 7 октября равняется 19,9%.

Новое предложение одобрено специальным комитетом, в который входят независимые директора компании граф Кланвильям, Александр Шохин и Игорь Беликов. Консультантами комитета по слиянию выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher. Цена первой оферты оценивала компанию в $1,45 млрд, условия обновленного предложения — $1,7 млрд При этом обе оферты существенно уступают по уровню цене, по которой компанию планировала выкупить международная Schlumberger ($22 за GDR). О сделке было объявлено в январе, но ее условия так и не согласовали российские власти. В итоге 30 сентября стороны отказались от нее.

Ольга Мордюшенко

Почему Schlumberger перестала ждать Eurasia Drilling

Крупнейшая сделка на нефтесервисном рынке РФ на $1,7 млрд в конце сентября сорвалась — Schlumberger не стала продлевать срок покупки 45,6% в крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company. Инвестор так и не смог получить разрешение на покупку от российских властей, которые опасались чрезмерного укрепления позиций иностранной компании в секторе. Читайте подробнее


Ъ-Online

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля