Вспоминаем Олимпиаду-80

Спорт
Это были первые в истории игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

«XXII Олимпийские Игры в Москве». 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры. Это были первые в истории игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах писал о  бойкоте Олимпийских игр 1980 года в Москве. Некоторые страны отказались от участия в соревнованиях после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.
⠀⠀⠀
🏆Даже несмотря на бойкот,  накал спортивной борьбы затмил все «бои» на политическом ринге — 70 олимпийских рекордов, половина из которых — мировые.
⠀⠀⠀
🏅Первое советское «золото» было выиграно в первом же соревновании. Его принес стрелок Алексей Мелентьев. В стрельбе из пистолета он установил новый мировой и олимпийский рекорд — 581 очко! Рекорд продержался целых 35 лет. С этой медали и начался золотой «медалепад» сборной СССР. Что ни день – то «золото», и к концу Олимпиады у советских спортсменов было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. У ближайшего преследователя – сборной ГДР – всего 47 медалей высшей пробы.

🌀Олимпиада-80 – звездный час пловца Владимира Сальникова. Он выиграл три «золота». Гимнасты Николай Андрианов и Александр Ткачев, пловец Сергей Копляков, фехтовальщик Виктор Кровопусков и многие другие принесли в копилку сборной СССР не по одной медали.

🤸‍♀️Советский гимнаст Александр Дитятин стал настоящим героем ОИ-80. На Олимпиаде в Москве он выиграл три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую, то есть поднимался на пьедестал почета во всех дисциплинах! Никогда еще гимнасты не выигрывали восемь наград за одни Игры! Благодаря этому результату Дитятин вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
⠀ ⠀
💓Наши спортсмены  продемонстрировали феноменальное стремление к победе, поразили зрителей идеальной физической готовностью и влюбили в себя миллионы поклонников спорта по всему миру.

🧸Олимпиада-80, вместе с улетающим в небо Мишкой, и по сей день заставляет сердца миллионов почитателей спорта замереть и радостно вздрогнуть при воспоминаниях о победах своих соотечественников.

Автор публикации

не в сети 2 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2073Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля