Здравоохранение

СМИ: власти России бездействуют на фоне эпидемии ВИЧ в стране

Российские власти по-прежнему не предпринимают эффективных мер, чтобы остановить распространение вируса ВИЧ, пишет The New York Times.

Между тем в этом году количество зараженных ВИЧ россиян превысило миллион. Это около 1% от населения России, чего достаточно для того, чтобы называться эпидемией, считает глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

При этом жертвы ВИЧ до сих пор сталкиваются с «клеймом позора», как это было на Западе в 1980-е годы, отмечает издание. Кроме того, многие НКО, занимающиеся проблемами СПИДа, попали в список «иностранных агентов» из-за получения зарубежной финансовой помощи.

«Семейная пара из Петербурга, Татьяна Виноградова и Андрей Скворцов, представляют разные стороны в расколе между государством и НКО по этому вопросу», — говорится в статье.

Виноградова — борец с ВИЧ в третьем поколении. Ее бабушка, специалист по инфекционным заболеваниям, лечила одного из первых пациентов в Петербурге в конце 1980-х годов и добилась открытия в городе Центра по борьбе со СПИДом. Мать Виноградовой сейчас является его замглавы по научным исследованиям.

Скворцов — ВИЧ-инфицированный, бывший наркоман и заключенный — руководит НКО «Пациентский контроль». Эта организации добивается от властей гарантии, что все нуждающиеся получат гарантированное государством лечение.

«Я вижу, как люди отпрыгивают на метр, когда он говорит, что живет с ВИЧ», — сказала Виноградова. По ее словам, в особенности это касается пожилых медработников, несмотря на доказательства того, что принимающие противовирусные препараты не заразны.

«В соответствии с рекомендациями ВОЗ, чтобы уменьшить распространение болезни, по крайней мере, 90% ВИЧ-позитивных пациентов должны принимать противовирусные препараты. В России чуть более 37% получают такое лечение, согласно государственной статистике», — отмечается в статье.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ, Россия входит в пятерку стран, на которые приходится почти половина новых случаев инфицирования во всем мире. Остальные государства — это ЮАР, Нигерия, Индия и Уганда.

Источник: www.rosbalt.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 год

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 53119Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.