ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИТСЯ САНАТОРИЙ ВОРОНОВО

Здравоохранение

В прошлом году я впервые побывал в этом санатории. В нынешнем опять потянуло в знакомые места. Не могло не потянуть. Таких красот как здесь не часто и не везде увидишь. Густой девственный лес, кое-где прорезанный нескончаемыми тропинками, привольно раскинулся  на огромной территории, окружающей санаторий… Обилие больших и малых зеркальных прудов с прозрачной родниковой водой… А в прибрежных зарослях прячется лента речки Вороновка – рай для любителей рыбной ловли…   

На этих заповедных просторах всё дышит историей. На одной стороне самого крупного пруда – невероятной красоты старинная усадьба.  Не буду описывать её, желаю каждому, кто приедет в Вороново, самому посмотреть и восхититься её великолепием. Скажу лишь, что первый камень в фундамент этого чуда архитектуры ещё при царе Иване III заложил воевода Вороной, внук того боярина Дмитрия Боброва, что был правой рукой Дмитрия Донского на Куликовом поле. Шли века…  Свой  след в длинной истории этой усадьбы  оставляли сменяющие друг друга  её новые хозяева — знаменитый сподвижник Петра I граф Волынский, царский сановник граф  Воронцов,  московский генерал-губернатор граф Растопчин, семьи Толстых, Шереметевых …  

Чуть поодаль от усадьбы у края пруда стоит, завораживая изяществом Голландский домик, удивительное творение знаменитого русского зодчего Карла Бланка.  

А на противоположном берегу пруда царит современность. Здесь, буквально слившись с лесом, приковывает к себе внимание ультра модерновое здание — лечебно-оздоровительный комплекс санатория Вороново. Необычной формы оно буквально опоясывает пруд, гармонично вливаясь в окружающую природу. В любое время года этот комплекс готов принять более 500 отдыхающих. К их услугам уютные одноместные, полулюксовые и люксовые номера. Здесь же врачебные и процедурные кабинеты, огромный бассейн с проточной водой шестикратной очистки, сауна, спортивный и концертный залы, библиотека, бильярдная..  За пределами здания на берегах прудов расположились оснащенные всем необходимым пляжи, лодочные станции, детские и спортивные площадки… 

И всё это огромное хозяйство функционирует без сбоев, по чётко заведенным правилам. Разумеется, не само по себе, а потому что этим сложным комплексом управляют знающие и любящие свое дело люди. 

Как театр начинается с вешалки, так и санаторий Вороново начинается со службы приема и размещения. От того, как сотрудники этого подразделения встречают гостей, зависит настроение прибывающих. Поскольку я дважды имел удовольствие побывать в Вороново, то смею утверждать: сотрудники этой службы дарят отдыхающим максимум своего внимания. Всегда улыбчивы, всегда обходительны, ни одного вопроса без ответа, информацию дают исчерпывающую, расскажут даже о том, о чём вы спросить забыли. Высочайший профессионализм. И надо отдать должное руководителю этой службы Людмиле Леонидовне Ивановой, которая воспитала таких квалифицированных помощников, как администраторы Юлия Голикова, Аня Шестакова, Алексей Анисимов, Екатерина Вовк… Я желаю им удачи и благополучия. 

Хорошему настроению отдыхающих способствует и атмосфера обеденного зала, та изысканная еда, которой их потчуют. Меню разнообразное, на все вкусы и желания. Конечно, без талантливых задумок шеф-повара великолепное качество приготовленных блюд вряд ли было бы возможно. Именно такой шеф-повар в санатории Вороново и работает. И величать его Алексеем Евгеньевичем Паньковым. Не могу обойти вниманием и его помощников по обеденному залу – администраторов Татьяну Викторовну Фалалееву и Веру Васильевну Рогову, а также официантов Елену Немцову и Марию Совко. 

Для тех, кому необходимо поправить здоровье, в санатории Вороново действует лечебно-реабилитационный центр. Высокотехнологичное оборудование и медицинский персонал высокой квалификации позволяют успешно диагностировать и эффективно лечить пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Я хочу поблагодарить тех, с кем непосредственно общался, – доктора Валерия Павловича Попова и старшую медсестру Татьяну Леонидовну Масько 

Без всякого преувеличения в санатории Вороново созданы все условия для комфортного отдыха и лечения. Именно поэтому в следующем году я опять приеду сюда. 

   Виталий Авдевич, журналист,  заслуженный работник культуры Российской Федерации

Оцените статью
Добавить комментарий