В Совфеде предложили в 20 раз ужесточить штраф для руферов

Происшествия


Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов направил в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для руферов в 20 раз. По мысли сенатора, от 5 до 10 тыс. рублей составит штраф для самих руферов (сейчас штраф за самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект для физических лиц — от 300 до 500 рублей). Также будет установлено и наказание для фирм, ведущих нелегальный бизнес по организации подобных развлечений, для юридических лиц штраф составит от 50 до 100 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

«Страшно видеть, когда молодые люди необдуманно рискуют своей жизнью ради эффектной фотографии или просто из озорства», — заявил Тюльпанов.

По его словам, число происшествий с любителями экстремальных съемок постоянно увеличивается. Кроме того, возрастает популярность коммерческих экскурсий по крышам высоток, собственники которых не имеют разрешений для проведения подобных мероприятий.

Пренебрежение требованиями правил нахождения в зонах повышенной опасности приводит к увеличению количества случаев травмирования и гибели граждан, подчеркнул сенатор.

Тюльпанов, представляющий в Совфеде Петербург, отметил, что, в частности, несколько дней назад руферы выложили фотографии со шпиля Петропавловского собора, причем, не в первый раз — в ночь на 27 июля другие молодые люди поднялись на этот же шпиль и сделали селфи, которое после выложили в социальной сети. По словам экстремалов, охранники их не заметили, руферам удалось спокойно покинуть объект. Также на прошлой неделе в сети появились фото с крыши Эрмитажа.

«Чтобы остановить эту тенденцию, проектом закона предлагается увеличить административную ответственность за нарушение пропускного режима охраняемых объектов, так как наказание, предусмотренное действующим законодательством, эффективным с точки зрения профилактики руферства считать нельзя», — полагает Тюльпанов.

Самый известный инцидент с руферами был связан с вандализмом на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве. По этому делу проходили несколько молодых людей, один из них — руфер Подрезов — был приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы. Еще один фигурант — Павел Ушевец (руфер Мустанг), находился на Украине и был арестован судом заочно.


Деловая газета «Взгляд»

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля