Абэ: улучшение отношений Японии и РФ важно для региональной безопасности

 Японский премьер-министр подчеркнул важность «специальной системы» для осуществления совместной с РФ деятельности на всех южных Курильских островах .

 Улучшение отношений Японии и России имеет большое значение с точки зрения безопасности в Северо-Восточной Азии. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, выступая с программной речью в парламенте по случаю начала пленарной сессии. 

«Для поддержания безопасности в Северо-Восточной Азии улучшение отношений (Японии) с Россией крайне важно. Однако спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны между нашими странами не подписан мирный договор. Это ненормальная ситуация», — сказал он.

Абэ подчеркнул важность «специальной системы» для осуществления совместной с РФ деятельности на всех южных Курильских островах.

«В прошлом месяце во время визита президента (РФ Владимира) Путина в Японию мы разделили с ним искреннюю решимость решать проблемы. Мы договорились начать переговоры с целью осуществления совместной деятельности на всех четырех северных островах в рамках «специальной системы», а также о том, что бывшие жители островов смогут свободно посещать родные места и могилы (предков). И в рамках нового подхода сделали важный шаг на пути к заключению мирного договора», — отметил премьер.

Премьер-министр Японии заявил, что посетит Россию в кратчайшие сроки для продвижения вопроса мирного договора.

«Чтобы воспользоваться удобным случаем я совершу визит в Россию в этом году в кратчайшие сроки», — отметил он. По словам Абэ, «решение территориальной проблемы, которая стоит на месте уже более 70 лет, является не легким». Японский премьер также пообещал «продвигаться шаг за шагом к подписанию мирного договора». 

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин посетил Японию и провел переговоры с Абэ. Стороны обсудили вопросы мирного договора и экономического развития. Еще одной темой для обсуждения стало стратегическое сотрудничество между двумя странами. В частности, по итогам встречи в префектуре Ямагути лидеры двух стран подчеркнули важность возобновления замороженных в предыдущие годы контактов, в том числе по линии военных и в формате «два плюс два» с участием глав МИД и Минобороны.

В интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по итогам визита Путина Абэ также отмечал, что более тесное сотрудничество Москвы и Токио в области безопасности приведет к росту стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. «Я думаю, что если в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония и Россия станут партнерами, которые могут сотрудничать и в области безопасности, то, без сомнения, этот регион станет более стабильным и мир в этом регионе станет прочным», — сказал тогда премьер.

Первый за 11 лет визит президента РФ в Японию, который состоялся 15-16 декабря прошлого года, был посвящен мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству. По итогам встреч Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курилах.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий