Образование

Развитие оленеводства на Таймыре обсудили в рамках XIII Международного форума «Профи 2018»

В рамках XIII Международного форума «Профи 2018: Цифровые интеллектуальные сервисы для Арктики» (далее – форум) в Таймырском колледже состоялось заседание ВЕВО.

0

Здесь присутствующие рассмотрели ряд вопросов по развитию и адаптации оленеводства к современным условиям.

В заседании приняли участие депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Семен Пальчин, ректор Центра образования саамского региона из Финляндии Ээва-Лииса Расмус Мойланен, комиссар по кино Международного института саамского кино из Норвегии Лииса Холмберг, специалисты Таймырского колледжа, представители Ямало-Ненецкого автономного округа и города Норильск. Модератором заседания выступила директор Таймырского колледжа Вера Черкасова.

Участники рабочей встречи обсудили международный проект «Образование коренных народов Арктики – международный бакалавриат», работу летней кочевой школы, а также выслушали партнеров международной организации ВЕВО, которые поделились интересными практиками в развитии оленеводства.

В начале заседания выступила директор по учебной работе ГБПОУ ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум» (далее – техникум) Людмила Бородина. Она рассказала присутствующим о практике оленеводства на Ямале, а также пояснила, что приехала на форум с целью получения определенного опыта в сфере образования и подготовки оленеводов для дальнейшего открытия в техникуме профессии оленевод – механизатор. Так, в рамках форума между техникумом и Таймырским колледжем заключено соглашение о сетевом сотрудничестве.

Далее заместитель директора по учебной работе в Таймырском колледже Светлана Новожилова представила проект «Образование коренных народов Арктики – международный бакалавриат» (далее – проект). Целью проекта является укрепление компетенции Арктических коренных народов путем обучения их традиционным промыслам, таких как: оленеводство, традиционное рукоделие, а также туризм и медиа. В ходе реализации проекта будут представлены лучшие практики учебных заведений северных стран: России, Канады, Финляндии, Норвегии. В рамках проекта запланировано проведение летней кочевой школы в Тухардской тундре, где в течение месяца учащиеся Таймырского колледжа на практике будут учиться работать с камерой, светом, звуком, снимать мини-фильмы о жизни коренных малочисленных народов. Предполагается, что работы ребят будут представлены на фестивале в Каутокейно в январе 2019 года.

Данную идею проекта поддержал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго, пообещав решить вопрос обучения студентов Таймырского колледжа в Центре образования саамского региона в городе Инари Финляндии курсам по производству и переработке оленя.

Кроме того в рамках форума гости из Финляндии и Норвегии поделились своими практиками развития оленеводства на примере своих стран.

На заседании также были рассмотрены вопросы ценообразования, переработки и реализации мяса оленя.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 807Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.