Ученые выяснили, почему голые землекопы поедают фекалии

Наука и технологии


Голые землекопы, необычно долгоживущие грызуны, периодически поедают свои собственные испражнения и фекалии «альфа-самки» по той причине, что они содержат в себе гормональные «инструкции», помогающие им ухаживать за потомством королевы колонии, заявили японские ученые на встрече Общества нейрофизиологов в Чикаго.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Этот безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30-50 граммов обитает в восточной Африке. В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера и не подвержены раковым заболеваниям. Кроме того, землекопы практически не чувствуют боли и не реагируют на раздражение кожи кислотами.

Землекопы образуют подземные колонии из нескольких десятков особей, которые возглавляет самка — «царица», единственная особь, производящая потомство в колонии. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении, так как их половые органы не способны производить потомство. Такая социальная структура — обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

Группа нейрофизиологов под руководством Акиюки Ватараи (Akiyuki Watarai) нашли объяснение еще одной необычной черте землекопов — их тенденции поедать свои собственные и чужие экскременты — пытаясь раскрыть секрет того, как «царица» заставляет своих подчиненных ухаживать за своим потомством.

Для этого ученые приобрели несколько самок и пару десятков рабочих особей Heterocephalus glaber и попытались вызвать у последних материнскую реакцию, проигрывая записи тех звуков, которые издают недавно родившиеся детеныши голых землекопов.

Эти опыты раскрыли необычный феномен — «бесполые» самки чаще обращали внимание на позывные крики детенышей только в тех колониях, где недавно родила королева. Проанализировав состав образов их кала и мочи, биологи нашли еще одну странную вещь — они содержали в себе молекулы эстрогена, женского полового гормона, который в принципе не синтезируется в организме рабочих особей.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что источником гормонов могла выступать только сама королева «улья». В этот момент Ватараи и его коллеги вспомнили о необычной склонности землекопов к копрофагии, которая, как они предположили, могла служить механизмом передачи этих гормональных «команд».

Биологи проверили эту гипотезу, переложив часть экскрементов от недавно родившей самки в те вольеры, где жили землекопы, чья королева давно не производила на свет потомство. Как показал этот эксперимент, после этого рабочие особи начали обращать большие внимания на призывной писк детенышей, а уровень эстрогена в их выделениях заметно вырос.

Как полагают исследователи, столь необычная система передачи гормонов развилась у землекопов по той причине, что они живут в крайне бедной ресурсами области Африки, где организму животных необходимо экономить на всем, чтобы выжить. Подобная форма копрофагии помогает доминирующим самкам, по мнению авторов доклада, экономить на производстве феромонов и других способов передачи гормональных «инструкций» подчиненным особям.


РИА Новости

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля