Опасны ли гербициды?

Наука и технологии

Кукуруза, продаваемая в продуктовых магазинах, может быть генетически модифицирована. Хотя генетически модифицированные организмы (ГМО) сами по себе не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, используемые в них гербициды, могут угрожать здоровью, отмечают в своей научной работе ученые Ландриган и Бенбрук.

Люди работали с генами растений веками, но это не означает, что ГМО безопасны. Надо учитывать тот факт, что сегодня сельскохозяйственные продукты с ГМО наиболее подвержены обработке гербицидами, в свою очередь, некоторые виды гербицидов могут повышать риск заболеваний раком. Ученые также отмечают, что большая часть кукурузы и сои, выращенных в Соединенных Штатах, генетически модифицированы. Это означает, что продукты, изготовленные из этих культур, также являются продуктами ГМО. Многие из сегодняшних ГМО-культур были разработаны так, чтобы быть устойчивыми к убийцам сорняков, и это привело к чрезмерной зависимости от этих химических веществ.

Ученые утверждают, что, поскольку некоторые исследования указывали на взаимосвязь между приемом в пищу ГМО-продуктов и риском возникновения рака, США должны пересмотреть создание требований к маркировке для продуктов, содержащих ГМО. Особенную опасность, по мнению ученых представляет собой глифосат. Однако другие эксперты не соглашаются с таким мнением и заявляют, что большинство исследований не смогли найти связь между глифосатом и раком и что гербициды намного безопаснее, чем химические вещества, используемые в культурах в прошлом.

Ландриган и Бенбрук писали, что появление сорняков, устойчивых к гербицидам, привело фермеров к увеличению использования этих химических веществ на сельскохозяйственных культурах. И в 2014 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) одобрило использование нового убийцы сорняков под названием Enlist Duo. Это химическое вещество содержит глифосат, а также гербицид, называемый 2, 4-дихлорфеноксиуксусной кислотой (2, 4-D), компонент агента Orange, используемого во времена войны во Вьетнаме. Другой компонент агента Orange, называемый диоксином, уже связан с раком.

По оценкам EPA, одобрение Enlist Duo приведет к 3-7-кратному увеличению использования 2, 4-D в Соединенных Штатах. Кроме того, в начале этого года Международное агентство по исследованию рака классифицировало глифосат как «вероятный канцероген человека» и 2, 4-D как «возможный канцероген человека», говорится в статье ученых.

Это решение по глифосату было основано главным образом на исследованиях, проведенных у животных, с исследованиями, в которых были найдены связи между глифосатом и раком у грызунов. Некоторые исследования также показали, что люди, которые работают с глифосатом, могут подвергаться более высокому риску неходжкинской лимфомы. Решение о 2, 4-D было основано главным образом на исследованиях, проведенных в лабораторных испытаниях на животных; Это исследование показало, что 2, 4-D может вызвать окислительный стресс, который, как считается, увеличивает риск развития рака путем повреждения ДНК.

Эти события свидетельствуют о том, что продукты, содержащие ГМО и применяемые к ним гербициды, могут представлять опасность для здоровья человека, которые не были рассмотрены в предыдущих оценках, заявили они.

Тем не менее, Брэдфорд сказал, что большинство обзорных исследований, в том числе исследований, проведенных Европейским союзом и американским агентством по охране окружающей среды, пришли к выводу, что глифосатоиды не представляют риска развития рака.

Брэдфорд также отметил, что гербициды используются на всех культурах, а не только на генетически модифицированных. Например, 2, 4-D используется на сельскохозяйственных культурах США, которые не генетически модифицированы.

Более того, исследования из Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что гербициды, которые использовались в прошлом, в 16 раз больше вредны для окружающей среды, чем глифосат, сказал Брэдфорд.

Маргарет Смит, профессор селекции растений и генетики в Университете Корнелла в штате Нью-Йорк, сказала, что согласна с авторами статьи NEJM, что использование ГМО, устойчивых к гербицидам, и использование глифосата, выросли в последние годы.

Но Смит также заявила, что глифосат оказывает относительно мягкое воздействие на окружающую среду и что его использование заменило более экологически опасные продукты. Кроме того, увеличение использования гербицидов на ГМО-культурах означает, что фермерам не нужно пахать свои поля так часто, как средство уничтожения сорняков. Это сокращение вспашки имеет экологические преимущества, потому что вспашка увеличивает эрозию и сток почвы.

Однако недостаток использования гербицидов в ГМО-культурах заключается в том, что когда земледельцы используют одну и ту же методику борьбы с вредителями в течение многих лет, они начинают видеть, что вредители (такие как сорняки) устойчивы.

Авторы писали, что они считают, что EPA должно задерживать реализацию Enlist Duo до тех пор, пока не будут завершены более независимые исследования по гербициду.

Оцените статью
Добавить комментарий