Лауреата Нобелевской премии по экономике назовут в Стокгольме


Обладателей или обладателя премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, представит в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

С именами претендентов, включенных в список для голосования академиков, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. В медиакомпании Томсон Рейтер, ежегодно прогнозирующей возможных кандидатов на основе цитирования их работ и с учетом тенденций в научной сфере, в качестве претендентов называют троих исследователей, работающих в США и Британии.

Британский профессор Ричард Бланделл может быть награжден за исследования, которые расширили представления о том, как политические решения влияют на рынок труда и покупательский спрос, и, в частности, как неблагоприятные экономические условия влияют на хозяйство семьи, считают в Рейтер Томсон.

Также, по мнению экспертов, среди обладателей премии может оказаться американский исследователь из Чикаго Джон Лист, который исследовал поведение человека в повседневной жизни и то, насколько оно совпадало с экономическими теориям. Другим, не менее вероятным претендентом на награду считается профессор Чарльз Мански — он тоже из США, является специалистом по теории рационального выбора.

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских, в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США). В прошлом году премия была вручена за анализ рыночной власти и контроля над ней французскому экономисту Жану Тиролю (1953) из университета Тулузы. Всего же с 1969 года награду вручили 74 ученым.

Награда по экономике — предмет дискуссий и толкований

Сам Альфред Нобель завещал в конце 19 века лишь пять наград — по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и за укрепление мира. Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже, и за денежное вознаграждение обладателей награды отвечает шведский Госбанк.

На этом, в принципе, отличие премии по экономике от других Нобелевских наград и завершается, награждение ее обладателей всегда проходит в Стокгольме вместе с другими нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Несколько лет назад, когда журналисты для краткости, все чаще стали называть премию Нобелевской, члены семьи были вынуждены официально напомнить, что Нобель ее не завещал и поэтому называть ее Нобелевской некорректно.

Тема корректности вновь напомнила о себе в этом году. Известный в Швеции политолог и профессор Гетеборгского университета Бу Ротштайн в статье, опубликованной в шведской газете «Дагенс нюхетер» за день до вручения премии, написал, что она «противоречит воле Нобеля» и вносит вклад лишь в развитие коррупции.

«Несколько независимых исследований показывают, что те, кто изучает экономику, более склонны к коррупции, чем те, кто изучает другие предметы», — написал ученый.

По мнению ученого, в современном мире нет обществ, свободных от коррупции. Шведский ученый замечает, что многие анализы экономических проблем в Греции и Италии, к примеру, обращают внимание именно на коррупцию, как одну из главных причин трудностей. Упоминает также шведский политолог и другой анализ, который допускает, что коллапс финансовых рынков 2008 года можно объяснить, исходя из термина коррупции. По самым грубым подсчетам, около 70% населения земли живет в странах, где учреждения страны дисфункциональны. Это означает, что главная проблема заключается не в отсутствии капитала, знаний или доступа к природным ресурсам, а в коррупции госучреждений, пишет политолог.

«Как член Королевской шведской академии наук я намерен предложить провести скорейшее расследование по вопросу», — написал ученый и предложил воздержаться в скором будущем от вручения награды до получения результатов исследования.


РИА Новости

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля