Сударыня Масленица в главной библиотеке Феодосии

Фольклорным праздником «Сударыня Масленица» открылась Масленичная неделя в Феодосийской городской библиотеке им. А. Грина.

0

Долги и суровы бывают зимы в России. Поэтому с таким нетерпением ждут у нас прихода весны и так шумно и весело провожают зиму. Эти проводы длятся целую неделю и носят название Масленицы. Традиция восходит к древности, но до сих пор — это один из любимых народных праздников, связанный с веселыми и шумными гуляньями. 

«…Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом…  Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», — писал в романе «Юнкера Александр Куприн.

А строка из бессмертного пушкинского «Евгения Онегина» — «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины», —  стала эпиграфом фольклорного праздника, который состоялся в Центральной городской библиотеке им. А. Грина.

Духовность народных традиций — это стержень нравственности и патриотизма всех поколений россиян. Час русской традиции «Сударыня Масленица»для учащихся школы № 19  подготовили и провели сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. Грина Елена Бильданова и Ольга Проскурина. 

Библиотекари в этот день постарались донести до ребят, что народное искусство, красочный фольклор, литература – это хранители исторической памяти, жемчужины мудрости предыдущих поколений. Ведущие фольклорного часа раскрыли обычаи и традиции «проводов зимы» с помощью выставки-инсталляции «Масленица красна», представили фильм «Широкая Масленица», и конечно же, рассказали о многочисленных произведениях русских писателей, в которых  передан дух Масленицы и воспевается главный ее символ — Блин:

«Блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами…» (А. П. Чехов. Блины). 

Изюминкой Часа русских традиций стало театрализованное выступление юных артистов Феодосийского Образцового детского театра «Калейдоскоп» Софии Павловой, Лизы Киржановой, Насти Остапенко. Вместе с ними в библиотеку пришли их наставники — руководитель театра А. И. Гладышев и Т. Е. Долгорукова, менеджер по культурно–массовой работе Городского Дома культуры.

Атмосферу народного гуляния создавали прозвучавшие в записи произведения классиков П.И. Чайковского, Н.А. Римского–Корсакова. Заслуженными аплодисментами наградили гости выступление юных аккордеонистов – учащихся Детской музыкальной школы № 1 — Тимура Решетникова и Андрея Беинашвили.

По традиции гости в этот день пришли в библиотеку со своими подарками. Ребята подготовили задорные частушки, стихотворения, чудесных кукол–мотанок, яркие рисунки «Сударыни Масленицы». Зажигательными песнями-прибаутками, потешками, загадками завлекли в веселый хоровод гостей девушки в русских народных платьях.  В заключение всех ждал сюрприз от гостей — румяные блины, которыми угощали всех в библиотеке!

«Народные традиции – это надежная нить, связывающая нас с прошлым, это — повод гордиться своими корнями, славой и культурой предков и уважать национальные традиции всех народов», — в этом теперь уверенны ребята.

Е. Бильданова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.Грина,

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.