«С МЕДОВЫМ СПАСОМ!»

Последний летний месяц богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками Спасов. Спас от слова «спаситель», по православию относится к Иисусу Христу, т.е к СПАСИТЕЛЮ.

0

Последний летний месяц богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками Спасов. Спас от слова «спаситель», по православию относится к Иисусу Христу, т.е к СПАСИТЕЛЮ. И три августовских Спаса — три праздника в честь Спасителя — 1-ый медовый (14 августа), 2-й яблочный (19 августа), 3-й хлебный или ореховый (29 августа) — являются подтверждением этого. По верованиям наших предков Медовый Спас обозначает окончание лета, начало холодов и сезона дождей. Именно в этот день пасечники осуществляли последний сбор меда. Первый мёд помещали в чистую посуду и относили в церковь для освящения. Освященным медом угощали всех знакомых и незнакомых людей.

В Этнографическом музее имеется объект «Омшаник». Построен он в 1981 — 84 гг. Нижняя часть стены омшаника выложена из кирпича, обшит горбылём. Столбы сосновые, пол и потолок — из пиломатериала. Стены верхней части омшаника обшиты пиломатериалом. Крыша и фронтоны покрыты дранкой. Котлован и кирпичная стена построены рабочими РСУ в 1981 г. Верхняя настройка, тамбур, крыша построена Горномарийским межхозлесхозом под руководством бригадира Пайгачева в 1983 -84 г.г. В 1993 г. произведён частичный ремонт под руководством бригадира Бурмистрова М.П., а в 2007 г., 2014 г. — частично рабочими этнографического музея.

На Медовый Спас состоялось открытие постоянной выставки «Пчеловодство горных мари», поскольку в музее имеется возможность выставить часть инвентаря для пчеловодства, свойственного горномарийскому народу, в экспозиции «Омшаник» из фондохранилища Этнографического музея, для того чтобы продемонстрировать их посетителям. И познакомить с самим устройством помещения, которое выглядит следующим образом: нижняя часть омшаника предназначалась для хранения пчелосемей, верхняя часть — для хранения инструментов, инвентаря.

Древние марийцы считали, что пчёлы очень чувствительны к грязи, резким и острым запахам (лука, табака, спиртного, пота, навоза и др.). Поэтому пчеловоды приходили на пасеку опрятными, одетыми в чистую белую одежду, старались бережно и аккуратно выполнять все операции по уходу за пчёлами. Очень бережно марийцы относились к пчёлам, боготворили пчеломатку, убийство пчелы считали большим грехом. Они почитали за божество пчёл, в их честь молились в самые ответственные моменты ухода и во время медосбора. В языческих молитвах просьба в прибыли пчёл произносится непосредственно после просьбы прибыли хлеба и скота.

В промысле марийцев пчеловодство является одним из древнейших занятий. И оно развилось из так называемого дикого пчеловодства, при котором мёд добывали из гнезда, случайно найденного в дупле дерева. Со временем наши предки перешли от простого собирательства дикого мёда к бортничеству. У горных мари пчеловодство стало пасечным раньше, чем у луговых марийцев. В районах расселения луговых мари вплоть до начала XX в. сохранялось еще бортничество, а у горных мари уже в конце XIX в. появилось пасечное пчеловодство. Однако здесь зачастую применяли ульи примитивного типа — колоды, представлявшие собой спиленную борть и ничем не отличавшиеся от бортя, который вешали на дерево. Колодные ульи — отрезки стволов, кругло выдолбленных внутри, отличалось только наличием верхней крышки, плотно закрывающим верхнее отверстие колоды. Появление колодного улья не изменило, на первых порах, пчеловодства, и оно ещё длительное время оставалось лесным. Колоды устанавливались на помосте с 5-7 ульями на двух рядом растущих соснах. Участок леса с принадлежащими одному хозяину колодными ульями, как и в период истинного бортничества, назывался бором.

Вскоре на пасеках стали использовать рамные ульи. Вслед за рамочными ульями была изобретена медогонка и пчеловоды получили возможность собирать мёд 2 раза в лето, выгадывая то время, которое было бы затрачено пчёлами на постройку новой вощины. А приготовление искусственной вощины с помощью вафельницы очень облегчило труд пчёл и увеличило интенсивность рамочного пчеловодства.

Долгое время продукты пчеловодства имели большое хозяйственное значение. Мед был единственным продуктом для изготовления сладостей и спиртных напитков. Воск использовался как топливо для освещения и как техническое масло. Ценным продуктом для промышленности является и пчелиный яд, который используется в фармакологии.

Зимой пчеловоды собирали весь инструментарий и ульи в омшаник — это сухое, теплое, хорошо вентилируемое помещение.

Старший научный сотрудник
Отдела хране

Козьмодемьянского музейного комплекса

Акцорина А.Я

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kmk_museum

6
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 23-05-2017

Оставить комментарий