Октябрьская революция в зеркале художественной литературы

К 100-летию Октябрьской революции феодосийские библиотекари с помощью литературных произведений показали события 1917 года читателям.

0

Революция 1917 года в России разделила мир на «До» и «После» Октября. Один из лучших памятников любой эпохе – это талантливые произведения художественной литературы. Как встретили русские поэты и писатели революцию 1917 года, и каково было их отношение к революционным событиям? 

В библиотеках Феодосии специалисты постарались с помощью литературных произведений раскрыть происходящее в 1917 году, ведь события 100-летней давности будоражат умы не только в России, но и далеко за ее пределами.

Сотрудники Орджоникидзевской поселковой библиотеки постарались посредством поэзии революционных лет донести до читателей состояние умов, смятение душ современников революции, подготовив  литературную гостиную «Поэзия революции». Литературная гостиная прошла в стилистике партийного собрания советской эпохи. В ходе мероприятия прозвучали стихи, написанные в течение 1917 – 1924 годов, принадлежащие перу не только таких известных поэтов, как Максимилиан Волошин, Зинаида Гиппиус, Николай Клюев, Сергей Есенин, но и авторства таких политических деятелей, как В. Пуришкевич («Некто в пиджаке»), Ф. Дзержинский («Моё завещание»), Н. Махно («Проклинайте меня, проклинайте…»).

Говорят, что поэт очень часто еще и пророк. Поэзия, как никакой другой жанр литературы, наиболее полно способна передать состояние души и ума, как это мастерски сделал Максимилиан Волошин, в нескольких строках передав наиболее характерные настроения людей в период между двумя революциями, Февральской и Октябрьской:

«Уж занавес дрожит перед началом драмы,

И кто-то в темноте, всезрящий,

как сова Чертит круги и строит пентаграммы

И шепчет тайные заклятья и слова…»

Литературная страница , подготовленная в библиотеке им.С.Пивоварова, раскрыла неоднозначное отношение русских литераторов к событиям 1917 года: от “Моя революция, пошел в Смольный” В.Маяковского до “Окаянных дней” И.Бунина. 

Рассказ о позиции Алексея Толстого, Александра Фадеева, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Николая Гумилёва, Анны Ахматовой помог читателям библиотеки увидеть расколотый надвое мир, противостояние черного и белого. Музыкальная страница «Еще звучит тот вальс во мне» напомнила об истории создания прекрасных мелодий и танца. 

Члены библиотечного объединения «Надежда» вспомнили, как праздновали октябрьские праздники в советское время, а библиотекари рассказали об истории праздника «День народного единства», который призван объединять все народы нашей Родины. 

 Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина,

Г. Глушков, заведующий Орджоникидзевской сельской библиотекой,

Р. Лесникова, заведующая библиотекой им. С. Пивоварова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cgbgrina

21
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий