На Таймыре наградили победителей творческих конкурсов

В рамках III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» в Таймырском Доме народного творчества состоялась церемония награждения победителей творческих конкурсов.

0

Открывая церемонию, заместитель Главы муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова отметила: «Самое привлекательное в этих конкурсах то, что люди сами снимают жизнь, которую проживают. Для них она кажется обыденной, а для остальных — вызывает живой интерес и раскрывается необычность и привлекательность Таймыра».

По итогам конкурса аудиовизуального творчества «Артика и Сибирь в объективе аборигена» в номинации «Телевизионный репортаж» победителем стал телевизионный канал «Хатанга», представивший на конкурс фильм «Пока скользят нарты». Жительница поселка Носок Василина Яптунэ сняла лучший фильм-минутку «Весна». Сотрудник Таймырского Дома народного творчества Сергей Кашов со своей серией портретов победил в номинации «Современная фотография».

Обладателями специальных призов конкурса стали Родион Гусев с фильмом-сказкой «Булчут» и Галина Жарковас фото-сюжетом «Федосеевы». Иван Кобиляков из Москвы, Светлана Чуприна из поселка Попигай и житель города Норильска Денис Цымбалов получили специальные призы жюри конкурса.

Далее состоялось награждение победителей творческого конкурса декоративно-прикладного искусства на соискание премии им. Б.Н. Молчанова. В номинации «Художественная резьба по кости и дереву» денежную премию в размере 20 тысяч рублей разделили дудинцы Вальдемар Ямкин и Алексей Поротов. Жительницы Норильска Екатерина Рубанович и Анна Погодина представили лучшие работы в номинациях «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха» и «Художественная обработка иных материалов» соответственно.В номинации «Народный костюм (традиции и современность)» победительницей стала Марина Ярославцева из города Дудинка. Жительница поселка Тура Эвенкийского муниципального района Надежда Осогосток одержала победу в номинации «Надежда Севера».

Изюминкой мероприятия стали выступления участников нганасанского этно-фольклорного семейного клуба «Хендир», сборной группы долган из города Дудинка и села Хатанга, Натальи Филипповской, а также появление Деда Мороза и Снегурочки.

«Таймырский Дом народного творчества – это главная площадка фестиваля «Притяжение Таймыра». Организованные здесь мастер-классы очень важны для нашей молодежи, так как показывают молодым людям, что на Таймыре жить очень интересно!» – подчеркнула начальник Управления культуры Администрации муниципального района Валентина Сацкая, подводя итоги церемонии награждения.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.