Мы в музы пригласим природу Крыма

В библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках года экологии в России состоялась акция «Эко-творчество»

1

«Жизнь – это, прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником… Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя», — эта цитата из книги  Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром» стала лейтмотивом краеведческой акции «Эко-творчество», прошедшей в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Республики Крым в рамках года экологии в России. Акция стартовала  15 января и проходила в течение полугода.

Сотрудники библиотеки пригласили читателей, жителей и гостей Симферополя показать свои творческие способности и таланты и предоставить в библиотеку рисунки, поделки, изделия декоративно-прикладного искусства и творчества, вдохновителями создания которых стали краеведческая и естественнонаучная литература, а также уникальная природа нашего полуострова, для организации презентаций их авторских работ.  На информационном стенде отдела абонемента, в разделе «новости» собственного сайта библиотеки, в соцсетях было размещено объявление – приглашение к участию в акции, финальным слоганом которого стала «формула творчества» — «Книги и природа Крыма + Ваши фантазия, творчество и трудолюбие = Восхищение зрителей».

В числе приоритетных задач тематического года — «открытие» заповедных и туристических уголков России, формирование у подрастающего поколения чувства гордости и ответственности за родной край. Крым – удивительный уголок России. Каждую эко-выставку сопровождали и дополняли отдельные издания и сборники крымских писателей и поэтов,  воспевших в своих творениях природу,  неповторимый животный и растительный мир, море, горы, уникальные уголки нашей малой Родины, по праву названной «природной жемчужиной России».

Первым творческим эко-показом акции стала выставка поделок ученицы 5-го класса симферопольской гимназии №9 Соколовой Вероники. Фигурки животных — прообразы и творческое видение героев любимых сказок и мультфильмов автором, выполнены  в стиле «лумигуруми» — новом направлении в рукоделии, заключающемся в плетении крючком из цветных резинок.

Эко-эстафету продолжили Аня Савина, ученица первого класса гимназии №9 и третьеклассница школы №2  София Лущик. Аня любит работать с пластилином и глиной, а Соня – с карандашами, фломастерами и красками. Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги». Юные мастерицы – активные читательницы библиотеки, их объединяет любовь к животным и растениям, увиденным на страницах книг, в любимых мультфильмах и наяву.

Не остались в стороне и читатели старшего возраста, члены библиотечного читательского объединения «Хорошее настроение».  «Вы должны удивляться вещам, которым никто кроме вас не удивляется…», — эти слова Остина Клеона удивительно подходят к замечательным работам Ирины Зеленько,  включившим в себя картины с цветами и птицами, вышитые «крестиком», связанные спицами фигурки животных. Читатели библиотеки, жители микрорайона отмечали, что представленные на выставке работы наполнены светом и теплом.

«Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра», — эти слова Джона Раскина сопроводили выставку Светланы Малёваной, которая призналась, что все свободное время посвящает прогулкам в Ботаническом саду им. Н. Багрова при главном университете столицы. «Я могу находиться в этом чудесном уголке столицы часами, рассматривая цветы, слушая птиц, читая книги», — признается мастерица. Увиденное, услышанное и принятое в сердце ложится в цветные петли изящно связанных цветов, фигурок животных, удивительно «живых» бабочек.

А вот для Людмилы Рощупкиной, биолога по профессии, вдохновением служит Никитский Ботанический сад, посещения которого подвигли на создание букетов полевых цветов из бисера, гипюра и ткани, бижутерии из желудей и деревянных бусинок, живописных картин в виде мозаики из крошечных шариков пластилина.

Акция получила широкую информационную поддержку. Каждый эко-показ освещался в главной региональной газете «Крымские известия», на сайте Администрации города Симферополя, собственном сайте библиотеки-филиала, в электронных федеральных и региональных средствах массовой информации, новостных порталах.

По окончании акции мастерицы были награждены Благодарностями администрации централизованной библиотечной системы.

Альберт Эйнштейн утверждал, что «творчество заразительно». Мы очень надеемся, что проведенная акция, посетителями эко-показов которой стало более ста благодарных зрителей, продолжит привлекать в библиотеку все больше творческих людей, по-настоящему любящих свою Малую Родину, удивительную «природную Музу» для умеющих увидеть, услышать и передать в авторское творение прекрасное в окружающем нас мире, а, главное, помочь увидеть и оценить это живущим рядом.

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Nadegda Bespalko

1
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий