Культура

Крымские встречи с любимым актером

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, фронтовика, почетного гражданина Ялты и Крыма Михаила Ивановича Пуговкина.

0

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, фронтовика, почетного гражданина Ялты и Крыма Михаила Ивановича Пуговкина.

В преддверии этой знаменательной для полуострова даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского организована выставка-портрет «Крымские встречи с любимым актером».

На выставке представлены книги и периодические издания, посвященые жизни и творчеству легендарного мастера вторых ролей. Отдельное место занимают статьи из крымских изданий, а также фотоколлажи самого актера и его собратьев по кинофильмам.

Несмотря на ярчайший талант и колоритную внешность, ему редко доводилось играть главных героев, но и короткие эпизодические роли Пуговговкин исполнял так, что они запоминались надолго. Так, роль Яшки-артиллериста в фильме «Свадьба в Малиновке» состояла всего из двух эпизодов: сцены с сапогами и танца «в ту степь». Но Пуговкин сумел сыграть так, что эти сцены стали  центральными.

Наибольшую популярность Михаил Иванович завоевал после фильмов Леонида Гайдая и Александра Роу. Счастливое сотрудничество Пуговкина с Гайдаем продолжалось долгие годы. Потрясающий успех у зрителей имели образы прораба – перевоспитателя («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), режиссера Карпа Савельевича Якина («Иван Васильевич меняет профессию»), отца Федора («12 стульев»),  Сан Саныча Мурашко («Спортлото-82») и др.

Вспоминая работу с Роу, Михаил Пуговкин рассказывал, что режиссер часто сетовал: «Миша, как жаль, что мы поздно встретились, ты много бы сыграл у меня ролей». Роль царя в киносказках Роу «Огонь, вода и медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса» стала одной из киноудач актера.

Михаил Иванович посвятил 65 лет своей жизни кинематографу, из них 40 лет снимался на Ялтинской киностудии, 10 лет был жителем Ялты. Примечательно, что большинство фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, снимали или в Ялте, или в Севастополе. Пуговкин снялся в 148 кинофильмах, из них около 30 было снято в Крыму. Наиболее известные: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Девчата», «Свадьба в Малиновке», «Спортлото-82», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Коллеги Михаила Ивановича вспоминают, что летом 2007 года, в последнее его посещение Крыма, он предложил включить в перечень целебных факторов южнобережных крымских курортов «смехотерапию». Сам Михаил Иванович сделал немало для смехотерапевтической популяризации любимого полуострова.  

В благодарность одному из самых популярных комедийных актеров советского кино на набережной в Ялте установлен памятник. Любимый актер изображен в образе своего легендарного персонажа Якина из гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: сидит в кресле, с тросточкой, вольготно закинув ногу на ногу. Установлен памятник как раз неподалеку от того места набережной, где и снимался «ялтинский» эпизод фильма.

Поистине народным артистом Михаил Пуговкин стал задолго до официального признания и получения им звание народного артиста СССР. Он был  и продолжает оставаться узнаваемым и родным для миллионов соотечественников, а фильмы с его участием воспитали не одно поколение любителей отечественного кино.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Nadegda Bespalko

4
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.