И в шутку,… и всерьёз

    22 ноября 2017 года в МБУ ДО «ДШИ им. Исаака и Максима Дунаевских» прошел V Областной конкурс по сольфеджио и слушанию музыки среди учащихся 2-х и 4-х классов детских школ искусств и детских музыкальных школ города Калининграда и Калининградской области «И в шутку, … и всерьез». В этом году в конкурсе приняли участие 8 команд из 4 учреждений (МБУ ДО «ДШИ им. А Караманова», МБУ ДО «ДШИ им. Гречанинова А.Т.» г. Светлогорска, ГБПОУ КОМК им. С.В. Рахманинова СП ДМШ, МБУ ДО «ДШИ им. Исаака и Максима Дунаевских»).

    В состав жюри вошли преподаватели теоретических дисциплин г. Калининграда и области: Председатель жюри первой возрастной группы (2 класс) — Заведующая теоретическим отделением, преподаватель теоретических дисциплин МБУ ДО ДМШ им. Д.Д. Шостаковича Клешняк Милана Юрьевна, Председатель жюри второй возрастной группы (4 класс) – Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель теоретических дисциплин ГБПОУ КОМК им. С.В. Рахманинова Енилеева Людмила Васильевна, члены жюри: Методист отдела теоретических дисциплин и народных инструментов ГБУ КО ОМЦ Соловьева Ирина Владимировна; Директор, преподаватель теоретических дисциплин МБУ ДО «ДШИ им. Исаака и Максима Дунаевских» Солопова Альбина Борисовна; Заместитель директора по УВР, преподаватель теоретических дисциплин МБУ ДО «ДШИ им. Исаака и Максима Дунаевских» Топтало Алла Алексеевна.

    Учащиеся Детской школы искусств им. Исаака и Максима Дунаевских показали себя на высоком уровне и завоевали Диплом Лауреата II степени в номинации «Команда-победитель» среди 2-х классов, Диплом Лауреата II степени в номинации «Команда-победитель» среди 4-х классов, Номинация «Лучшее домашнее задание» Диплом II степени. В номинация «Лучший капитан команды среди 2-х классов» диплом получил Аксиненко Иван, а Специальный диплом  «За волю к победе» получила Наумова Алиса. Команды участников Конкурса готовила заведующая теоретическим отделением, преподаватель теоретических дисциплин Ким Римма Михайловна, она так же является идейным вдохновителем, ведущей конкурса, составляет сценарий, готовит интересные задания для Конкурса.

     Цели и задачи Конкурса, в формате Игры, стимулировать творческий интерес учащихся к предметам теоретического цикла, выявить одаренных детей, готовых в дальнейшем продолжить обучение; привлечь учащихся ДШИ и ДМШ к участию в конкурсах и олимпиадах; укреплять связи предметов теоретического цикла со специальными предметами; учить учащихся работать в команде. Другими словами — играя, говорить о серьезных вещах, так как участники — учащиеся младших классов.

      В этом году было была проведена параллель теоретических дисциплин со специальностью. Был вопрос к залу: «Кто как из ребят заучивает наизусть произведения по специальности?», ответов было много, а выполнив задание Конкурса по запоминанию наизусть незнакомой одноголосной мелодии и проведя анализ этой мелодии, ребята пришли к выводу, что легче запоминать произведение после общего анализа, который поможет выучить наизусть быстро и качественно.

      Обучение в музыкальной школе носит индивидуальный характер, поэтому на конкурсе делался акцент на коллективную работу команд, на умение прислушаться к чужому мнению. Так в последнем задании «Исполнение канона» было предложено командам   обменяться игроками. Форма канона учит ребят быть внимательнее к партнеру, слушать друг друга в ансамбле.

    Еще одно интересное задание Конкурса —  участники команд представляли разные ДШИ, с именами композиторов, в этой связи было предложено по фотографиям определить Композиторов. Фотографии были искусственно состарены, композиторы на них были изображены в разные годы жизни. Интрига задания усугублялась удачным музыкальным сопровождением.  Или, например, известный номер из   балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского — Танец феи Драже прозвучал в аранжировке американского композитора, джазового пианиста Д. Эллингтона, для детей такое исполнение известного и любимого произведения было открытием. Такого рода задания не давали «развалиться сценарию», заставляли участников работать в темпе.

      Конечно, традиционные формы тоже использовались, например, определение на слух устойчивых ступеней в разном порядке и в разных регистрах. Но задание предварялось сказкой о «Тайном совете» и его советниках. И в этом тоже была интрига, заставляющая активизировать внимание участников.

      Мы надеемся, что преподаватели смогли увидеть для себя некоторые интересные формы работы новые и традиционные, но преподнесенные интересно, по-новому — и в этом тоже была цель конкурса.

      Жюри отметило, что задания становятся сложнее, Конкурс становится интереснее, растет сам и заставляет расти участников, отмечен высокий темп конкурса. Председатель Енилеева Л.В. предложила в следующем году облечь в форму сказки весь сценарий, а не только отдельные задания.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

DSHIDUNAEVSKIH

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 12-05-2017

Оставить комментарий