Женя Руднева — лучший штурман полка

Отрывки из документально-художественной повести Натальи Кравцовой "От заката до рассвета" о лётчицах женского 46-го ночного бомбардировочного авиаполка. Автор повести — ветеран Великой Отечественной

«Впервые я увидела ее в Москве, в здании ЦК комсомола…
Меня поразили ее глаза — большие, серо-голубые, умные. Светлая коса вокруг головы, нежное лицо с легким пушком на коже, мягкие медлительные движения.

Мы потом вместе учились в штурманской группе. На занятиях она всегда задавала вопросы: ей хотелось знать все до мелочей…

…Сначала на фронте она была рядовым штурманом. Но уже через год ее назначили штурманом полка. Знания ее были бесспорны, однако на должность эту назначили ее с опаской: а вдруг не сумеет? Не отличалась Женя ни бравым видом, ни военной выправкой. Не умела ни бойко говорить, ни даже быть строгой.

…Был апрель 1944 года. Под Керчью готовилось большое наступление наших войск. Мы летали каждую ночь. Враг упорно сопротивлялся. Вдоль короткого отрезка линии фронта, которая протянулась от Керчи к северу до Азовского моря, было сосредоточено много зениток и зенитных пулеметов, прожекторов, автоматических пушек «Эрликон».

Когда стреляет «Эрликон», издали похоже, будто кто-то швыряет вверх горсть песку. Каждая песчинка — снаряд. Все они в воздухе взрываются, вспыхивая бенгальскими огнями. Получается облако из рвущихся снарядов. И если самолет попадет в такое облако, то едва ли выберется из него целым: «ПО-2» горят как порох.

Однажды Бершанская поставила нам задачу: бомбить укрепленный район немецкой обороны севернее Керчи. Перед вылетом Женя Руднева предупредила нас:
— В районе цели — сильная ПВО. Остерегайтесь прожекторов. Штурманы, проверьте, пожалуйста, еще раз расположение зенитных точек…

Женя никогда не приказывала. Она просто не умела командовать. Распоряжения она давала не по-военному, а тихим, доверительным, совсем домашним голосом. И не было случая, чтобы кто-нибудь не выполнил ее приказа-просьбы…

…Мы с Ниной уже возвращались с боевого задания, когда сзади зажглись прожекторы…И сразу же снизу, прямо по самолету, швырнул горсть снарядов «Эрликон». «ПО-2» оказался в центре огненного облака. Спустя несколько секунд он вспыхнул и ярко запылал.

Мы смотрели, как, кружась в воздухе, несутся вниз пылающие куски самолета, как вспыхивают цветные ракеты…

Это был экипаж, вылетевший на цель вслед за нами.
Мы не знали, кто из девушек вылетел за нами следом.

Я старалась не думать о том, что происходит сейчас там, в горящем самолете…Мне казалось, что я слышу крики… Они кричат… Конечно же, кричат! Разве можно не кричать, когда горишь заживо!..

Весь обратный путь мы молчали…
…Как только я села, к нам подбежали:
— Кто прилетел?

…Все возвращались в свое время. Не было только одного самолета…
И тогда стало ясно: сгорели летчик Прокопьева и штурман полка Женя Руднева.

Прокопьева прибыла в полк недавно. Она делала свои первые боевые вылеты. А Женя, как всегда, полетела на задание с малоопытным летчиком.

…Мой самолет летел по тому же маршруту, что и час назад. И кругом все оставалось таким же, как и тогда…— извилистая черта берега, светлые полоски дорог на земле. Ничего не изменилось. Только Жени больше не было…

Женя верила в то, что она «везучая» и с ней ничего не может случиться.

…Через день началось большое наступление в Крыму. Был апрель. Мы двигались вперед, на запад, пролетая над местами боев, над искромсанной, насквозь простреленной землей.

И где-то на этой земле…осталась неизвестная могила наших девушек…»

В июне 1941 года Женя Руднева была студенткой четвертого курса. Училась она с увлечением, писала статьи по астрономии. Талантливой студентке предсказывали будущее ученого. Но жизнь распорядилась иначе…

Узнайте больше о девчонках-летчицах, которые 78 лет назад вели ночные бои в нашем кубанском небе, из книги Натальи Кравцовой «От заката до рассвета» и на страничке https://www.instagram.com/nebo_meklin.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля