В Екатеринбурге снова отравились школьники

В Екатеринбурге почти на месяц закрыли школьную столовую после массового отравления детей. Организатор питания оштрафован на 30 тысяч рублей. Начало нового учебного года показало, что ситуация с массовыми отравлениями школьников в регионах остается напряженной.

Начавшийся учебный год не обошелся без «сюрпризов». Буквально через неделю после того как в школах после летних каникул прозвенел первый звонок, СМИ Екатеринбурга взорвались новостью об очередном отравлении учеников. Сразу аукнулся и прошлогодний скандал, произошедший в одной из элитных екатеринбургских гимназий, когда с симптомами отравления в больницы обратились более 70 детей. Виновник очередного Екатеринбургского массового отравления – организатор питания – был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Далеко не всегда оператор питания оказывается причастен к массовому отравлению детей . Так, в марте этого года несколько учеников попали в инфекционную больницу Хабаровска после того, как полакомились блинами на Масленицу.

Некоторые родители считают, что избежать отравления можно, если не привозить еду в учебные учреждения, а готовить ее на местах. Однако  практика показывает, что это распространенное заблуждение. Например, одна из жительниц города Советская Гавань Хабаровского края утверждает, что в конце февраля 2016 года в одной из школ также случилось массовое отравление учеников. Прошел не один день, прежде чем столовую закрыли на карантин – выяснилось, что у работников кухни были плохие анализы, с которыми их всех отправили на больничный.  В итоге, несколько сотен детей остались без горячего питания более чем на 2 недели.

Все эти случаи говорят о том, что никто не застрахован от отравления – ни ученики из элитных учебных учреждений, ни из обычных муниципальных школ. Поэтому выбирать поставщика питания нужно очень тщательно, ведь от его работы зависит здоровье детей. Например, в школах Москвы и Подмосковья централизованную систему организации питания ввели несколько лет назад. Блюда готовятся на комбинатах питания в стерильных условиях под присмотром опытных поваров и технологов, а потом развозятся по  школьным столовым  города.

Раздатчики блюд – это тоже не обычные люди с улицы, а квалифицированный персонал тех же комбинатов питания. Как и повара, они  в обязательном порядке проходят полное медицинское обследование, а также обеспечиваются специальной формой одежды. А еще при комбинатах работают специальные лаборатории, осуществляющие контроль соответствия поступающего сырья и продуктов от поставщиков, среди которых есть и местные фермеры, животноводы и садоводы. Такие меры приняты не случайно — именно они призваны исключить любое заражение пищи на основных этапах его производства и доставки.  

Что касается других городов России, то похожая на московскую система сейчас успешно действует в Казани. Еще буквально 5 лет назад питанием было охвачено только 45% школьных точек общепита – сейчас этот показатель составляет уже более 89%. Управление здравоохранения в ходе проведения мониторинга показало, что городская программа под названием «Здоровое питание — детям» снизила тенденцию заболевания органов пищеварения среди школьников, да и случаи с отравлениями стали единичными.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

komelov

36
Комментарии: 1Публикации: 100Регистрация: 26-05-2016

2 комментария

  • Так жалко детей…. конечно, Москва всегда впереди планеты всей, но к сожалению в остальной России дети травятся очень уж часто. Когда все системно и проверяется — порядка всегда больше, но пока еще так будет везде

    0
  • Круто, что в Казани все так делается, как-никак тоже столица. Жалко, что остальным до Казани и даже до Москвы как до Луны. Жалко малышей из Еката

    0

Оставить комментарий