С. Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками»

Обо всем понемногу

Написать фантастический рассказ для широкой аудиторию, который могли бы с удовольствием прочитать люди, никогда не интересовавшиеся жанром, привычным для того или иного писателя, довольно трудно. В этом случае нельзя прибегать к стандартным терминам и давать полунамеки на канонический финал, ожидаемый посвященными и совершенно неизвестный для новичка. Но настоящего мастера не испугать трудностями. Рассказ «Девочка с китайскими зажигалками» Сергея Лукьяненко был создан специально по заказу одного журнала. Тогда стояла задача написать добрый, святочный рассказ, который мог бы растрогать даже самого рационального человека.

В центре сюжета находится предприниматель по имени Валерий Крылов, который очень хочет заключить выходную сделку в канун Нового Года. Ему известно, что потенциальный деловой партнер имеет весьма невинное увлечение. Он коллекционирует уникальные японские статуэтки, называемые нэцке. Достать что-то действительно оригинальное и редкое очень трудно. Это стоит немало труда и приличных денег. Но Валерию повезло. Теперь он почти уверен, что сумеет завести теплый разговор и подобраться к тому, что ему нужно, а именно к контракту. Вот только планам не суждено было сбыться так легко. На его пути неожиданно попадается удивительная девочка, лицо которой очень похоже на лицо нэцке. Она выглядит как настоящая нищенка и торгует десятирублевыми зажигалками. Воспользовавшись мимолетной жалостью Крылова, она пытается выманить у него статуэтку. Ведь только эта вещица, согласно утверждению ребенка, может помочь спасти ее отца. Но что такого особенного именно в этой нэцке? И чем объясняется феноменальное сходство высеченного из дерева лица и странной девочки?

Рассказ «Девочка с китайскими зажигалками» в полной мере отвечает задаче, которую издатели журнала поставили перед Лукьяненко. Он действительно получился в достаточной степени трогательным и добрым, при этом отвечая канонам фантастического жанра. Книга поможет проникнуться новогодним настроением и воссоздаст атмосферу приближающегося чуда, которое может пройти в канун заветной ночи или в любой другой день абсолютно с кем угодно. Кроме того, рассказ наполнен старой доброй моралью и забытыми прописными истинами, которые гласят, что за добро всегда воздается.

Оцените статью
Добавить комментарий