Спасенный в войну Фридрих Фалевич: «Стоять под виселицей и ждать своей смерти – это жутко»26 комментариев
17 мая 2016 в 9:50
Алина Шарко / Фото: Павел Поташников
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства состоялся 5 мая, а в Минске, в Музее истории ВОВ зажгли шесть свечей в память о шести миллионах погибших в Холокосте. Потомкам тех, кто спасал евреев во время войны, вручали дипломы и медали Праведников народов мира.
На медали Праведника есть надпись: «Тот, кто спас единую душу, спас целый мир».
По-разному относилось население к евреям в войну: большинство — думало о себе и своих семьях, равнодушно или со страхом наблюдая, как бывших соседей сгоняли в гетто. Кто-то сотрудничал с нацистами, кто-то богател за счет конфискованного имущества евреев. Но были и те, кто не терял человеческих качеств, такие люди спасали людей другой национальности, с риском для своей жизни и жизни близких…
Вот одна из множества историй спасения.
Еврейская семья Фалевич жила в Слуцке Минской области. В семье было шестеро человек — отец Йосеф, мать Юлия и четверо сыновей. Йосеф занимал высокие должности в городе и был членом коммунистической партии, а Юлия была домохозяйкой. В начале войны главу семьи призвали в армию, он служил в бронетанковых войсках. В 1941 г. получил ожоги и попал в госпиталь, после чего никаких известий от него не поступало. После мобилизации мужа Юлия осталась в городе одна с четырьмя детьми. Старший сын Игорь, которому к началу войны исполнилось 14 лет, бежал на восток, вглубь России. Юлия с остальными детьми (11-летним Борисом, 6-летним Фридрихом, и новорожденным Гришей) также попыталась бежать, но не успела — пришлось вернуться в Слуцк. Их дом был разрушен во время бомбежки, и они перебрались к Юлиной тете, но ненадолго.
Скоро в городе появилось гетто, и евреев перевели туда. Каждые несколько дней хватали то детей, то стариков, не пригодных для работы. Переживший те времена Фридрих вспоминает, как в августе 1941 г. его бабушку бросили в грузовик и убили. Сам он прятался в тот день, а мама со старшим братом Борисом были заняты на принудительных работах за пределами гетто. К тому времени младший брат Григорий умер от болезни.
В том же году, в конце октября, полицейский (из местных) Николай Могилевец предупредил Юлию, что немцы планируют «большую акцию». 28−27 октября были убиты более 5000 слуцких евреев, но полицейский нашел для Юлии и ее детей надежное место.
Человеком, который согласился помочь еврейке с детьми, был Константин Войнилович.
Юлия была удивлена и сбита с толку: она была почти уверена, что именно Войнилович скорее других выдаст их немцам из-за политической деятельности ее мужа.
Надо сказать, что все имущество Войниловича было в свое время конфисковано советскими властями, а его самого посадили в тюрьму. Но после лагерей ГУЛАГа Константин вернулся в Слуцк, где жил с семьей (женой и тремя детьми). Они очень нуждались, и именно еврей-коммунист Фалевич, муж Юлии, помог ему тогда найти неплохую работу. Поэтому Константин Войнилович и согласился помочь спрятать жену Фалевича с детьми.
В вечер погрома полицейский Могилевец вывел Юлию с сыновьями из гетто, а Войнилович спрятал их в заброшенном доме. Из окон своего убежища они видели, как на следующий день тысячи евреев были вывезены в лес, где и их расстреляли. Войниловичи жили рядом с заброшенным домом, и по ночам кто-либо из них приносил Юлии одежду, еду, воду. Пошли слухи о том, что кто-то живет в старом доме, поэтому Юлия с сыновьями большую часть времени сидели в подвале. Разговоры не испугали и не остановили семью Войниловичей, и они продолжали заботиться о Юлии и ее сыновьях.
В марте 1942 г. тот же полицейский Могилевец сообщил, что немцы основали в городе еще одно гетто. Туда перевели квалифицированных работников-евреев, которые выжили после акций в гетто, и евреев из окрестностей. Ночью Могилевец провел Юлию и ее детей в это новое гетто. Юлия зарегистрировалась в качестве квалифицированной рабочей, и ее отправили на работу за пределами гетто. Там ей удалось связаться с участниками подполья, некоторые из них были евреями с поддельными документами. От них она и узнала о возможности уйти в лес, к партизанам. Всю ночь Юлия с сыновьями напрасно прождала подпольщиков, с которыми договорилась о встрече.
В отчаянии она попросила о помощи женщину, с которой работала, Варвару Чернецкую, и та отвезла их к своим родственникам. Они отвели Юлию и детей к партизанам — так Фалевичи оставались в лесу до самого освобождения, в июне 1944 г.
Спасенный Фридрих Иосифович Фалевич:
— Детство мое было замечательным. А когда пришла война, все кончилось одним махом. Два гетто, ты не знал вечером, проснешься или нет…
Мои дети все знают, а у меня два сына, пять внуков, четверо правнуков. Я им все-все рассказывал. То, что мы пережили в годы оккупации — страшно, и я хотел бы, чтобы люди не забывали сегодня, что натворил фашизм: 800 000 евреев были убиты в Беларуси.
Стоять под виселицей или в газовой камере и ждать своей смерти — это жутко… Я призываю всех, будьте сердобольными! Самое главное — в сердце человека.
С Геннадием Войниловичем, внуком моего спасителя, мы и дружим, и общаемся.
Праведница народов мира Раиса Кирилловна Семашко:
— Время уходит, с ним уходят и Праведники народов мира. Но внимание к нам со стороны государства Израиль мы чувствуем. Вот пример: делегация наша, из 10 Праведников из Беларуси, присутствовала на приеме у Шимона Переса, президента Израиля, уроженца Беларуси. Встреча была запланирована на 20 минут, а Шимон Перес с нами вел дружескую и теплую беседу в течение двух часов. Такое вот внимание и честь людям, ведь мы были вместе и во время войны, белорусы и евреи, которые попали в очень тяжелые жизненные условия.
Читать еще: История спасенной 70 лет назад еврейской девочки Зельды и дочери ее спасителей — Терезы
Источник: http://lady.tut.by