Самая популярная белоруска-видеоблогер Юлия Годунова: «У меня даже нет своей камеры»

Самая популярная белоруска-видеоблогер Юлия Годунова: «У меня даже нет своей камеры»83 комментария

14 сентября 2016 в 9:40
Анастасия Ильницкая / Фото: личный архив героини

Юлия Годунова родилась в Ельске, сейчас — студентка факультета международных отношений, а заодно — одна из самых популярных видеоблогеров Беларуси. Её канал на YouTube насчитывает более 200 тысяч подписчиков, инстаграм — более 270 тысяч, твиттер — около 50 тысяч фолловеров.

Свой первый канал Юлия завела ещё в 14, однако школьные проблемы заставили её отказаться от любимого занятия на пять лет. Редакция LADY встретилась с видеоблогершей и поговорила о трудностях публичности, творчестве и блогосфере Беларуси.

Как-то на уроке информатики учительница сказала: «Всем плохие отметки, а Юле — палец вниз»

— С моим первым каналом вышла довольно трагичная история, особенно для ребенка четырнадцати лет. Сейчас это, конечно, забавно вспоминать, но тогда я сильно переживала. Я решила завести канал, мои видео были откровенно смешными не в самом хорошем для меня смысле. Поэтому в школе меня все знали, и эта популярность была не в удовольствие. В классе постоянно дразнили, но ко всему этому я привыкла. Как-то на уроке информатики учительница сказала: «Всем плохие отметки, а Юле — палец вниз». Стандартная для меня ситуация. Однако на этом всё не остановилось. Учительница решила и дальше попрекать меня моими видео. «Твои родители вообще видели, чем ты занимаешься? Что за позорище? Все дети смеются над тобой».

Однажды я не выдержала, убежала домой в слезах, удалила канал и где-то пять лет ничего не снимала.

Теперь я выросла, и, как бы высокомерно ни звучало, понимаю, что в школе большинство ненависти было из зависти. Даже не потому, что я крутая, а потому, что я самовыражалась, делала то, что я хотела, и не обращала внимания на других. Очень жаль, что мне тогда не хватило моральных сил продолжить. Все по-другому было бы. Но теперь-то нет смысла сокрушаться, тем более сейчас, когда у меня уже почти два года успешно развивается канал.

Найти силы начать заново мне помог лучший друг — Дима Ермузевич (самый популярный видеоблогер Беларуси в жанре лайфстайл). Дима просил меня участвовать в его роликах, я была не против. Поэтому меня уже знали люди. В комментариях к Диминым видео просили сделать отдельный ролик, хотели смотреть за мной, как за отдельной личностью. Я видела поддержку со стороны, да и моя любовь к съёмке не прошла. Я поняла, что хочу заниматься этим дальше.

К негативу в свой адрес я отношусь всё так же тяжело, но уже привыкла, что есть люди, которым что-то не нравится. Стараюсь делать так, чтобы это поднимало мне настроение, ведь люди обращают на меня внимание, я вызываю у них эмоции, мотивирую, можно сказать. Просто они выражают это всё вот в такой некрасивой форме. На каждый негативный комментарий появляется очень много позитивных. Мои зрители отвечают, защищают меня. Это помогает абстрагироваться.

— Юля, чем ты занимаешься помимо видеоблога?

— Я учусь на таможенном деле факультета международных отношений БГУ. У меня есть видео, где я рассказываю о выборе профессии. Учеба очень помогла мне в поиске идей для съемки. Это то, собственно, с чего я начала. Первые блоги (видеоблоги, трансляция жизни) у меня как раз из университета, из общаги. Это понравилось людям, и я теперь делаю видео на такую тематику.

Не считаю, что у каждого видеоблогера должна быть именно творческая специальность. Я не загадываю на будущее и не знаю, как и что буду снимать, когда учёба закончится и начнётся работа, но уверена, что смогу соединить своё увлечение и свою профессию. Но снимать для YouTube я точно не перестану!

— А можно ли с помощью одного лишь видеоблога заработать на жизнь?

— Можно прожить доходами только от канала, но это сильно зависит от самого канала, от того, насколько он развит. Я, например, не могу прожить.

У меня есть партнерша с YouTube. Я сразу её подписала. У Димы Ермузевича и других моих друзей-видеоблогеров были партнерские соглашения, поэтому я знала, что никаких жёстких условий для этого нет, огромного количества подписчиков для этого не нужно. Но я работаю не напрямую с YouTube. Очень мало ребят, которые напрямую работают, кстати. Есть много партнёрских программ, и каждый выбирает свою. Плюс к этому на почту мне приходят предложения от рекламодателей. Их очень много, я выбираю процентов 20, потому что в первую очередь думаю над тем, как ввести рекламу в кадр, как сделать ее красивой, как минимизировать злость и раздражение по её поводу у зрителей. Мне самой не очень приятно делать рекламную паузу из своего канала. Но если мне нравится идея, которую мне предлагает рекламодатель, если она обыгрывается интересно и не режет глаз, то я соглашаюсь, потому что это интересно и потому что деньги нужны.

— Бытует мнение, что для того, чтоб стать видеоблогером, нужно изначально быть довольно обеспеченным. Мы ведь видим на экране красивых, хорошо одетых людей, которые могут себе позволить развлечения разной стоимости.

— Я знаю видеоблогеров, у которых действительно изначально немало денег. Они не мажоры, им просто повезло: они сразу могут купить себе технику, они хорошо одеваются, выглядят дорого. Но есть такие видеоблогеры, как я. У меня даже нет своей камеры. Я очень благодарна Диме за то, что он даёт мне свою камеру, которую он в своё время, кстати, купил самостоятельно. А половина моих вещей — с китайских сайтов. Главное в видеоблогинге — это старание, стремление к цели. С баблом или нет.

— А что вообще нужно, чтобы стать хорошим видеоблогером?

— Во-первых, не нужно бояться стеснения. Все стесняются перед камерой. Я и сейчас далеко не идеально себя в кадре веду, но в самом начале было значительно хуже. С опытом придёт и прогресс. Значительно важнее для видео — его идея, задумка.

Можно любить монтаж, можно в целом процесс, можно идею. Главное — хотеть снимать. Мне в моём занятии больше всего нравится видеть готовый результат, я работаю на результат. Самый приятный момент для меня — когда выложила видео, обновила страницу и вижу, как начинают набираться просмотры, как появляются отзывы. Для меня это мотивация к созданию нового ролика.

Не думаю, что сразу надо быть профи. Моя основная проблема — дикция и словарный запас. Монтаж — это вообще несложно, даже я научилась этому в 14 лет. Нужно акцентировать внимание именно на задумке. Если представить, что именно и как ты хочешь видеть в видео, то ты можешь это сделать. Любой может снимать ролики для YouTube.

— Почему тогда видеоблогинг так медленно развивается в Беларуси?

— Сама удивляюсь. Я часто призываю свою аудиторию снимать. Белорусы — 30% от всей моей аудитории. Если бы кто-то из них начал снимать, мне было бы очень приятно. Но пока я не видела быстрорастущих белорусских видеоблогеров. Есть Дима Ермузевич, есть Маша Тимошенко, но она уже и не белорусский видеоблогер. Все остальные мои знакомые блогеры — это россияне и украинцы. Надеюсь, в скором времени ситуация изменится.

— Как думаешь, в чём секрет популярности Димы Ермузевича?

— Я могу говорить о Диме бесконечно. Это самый талантливый человек из тех, кого я знаю. У него получается буквально всё. Он поёт, танцует, он очень крутой фотограф, у него всё отлично с монтажом, со съёмкой, с режиссурой. В общем, когда человек настолько талантлив и старателен, то он не имеет шанса не стать успешным.

Видеоблогеры в жизни мало чем отличаются от себя на экране, потому что эти люди снимают именно свою жизнь. Есть каналы, на которых блогер изначально позиционирует себя как персонаж, образ. Но это видно сразу. Те, с кем я общаюсь, такие же люди, как и на видео.

— А есть ли у тебя любимый видеоблогер?

— Если честно, я смотрю видеоблоги только с профессиональной точки зрения: отследить тренды, оценить идею. Так, чтобы постоянно интересоваться каким-то видеоблогером, у меня такого нет. Я, скорее, окружающим миром вдохновляюсь.

Зрители канала Юлии Годуновой

60% — Россия