Как сменить две столицы на провинцию, а профессию инженера — на любимое дело

Как сменить две столицы на провинцию, а профессию инженера — на любимое дело50 комментариев

12 сентября 2016 в 9:50
Алина Шарко / Фото: личный архив героини

Алина Деревянко — человек, который не только умеет услышать собственные мечты и желания, но, что еще важнее, постоянно находится в поиске своей дороги и не боится съехать с «главной». Она рассказала нам, почему ушла из семейной профессии инженера-строителя дорог и чем ей дорог город Брест, в котором она поселилась три года назад, оставив и Москву, и Минск.

— Алина, ты ведь минчанка, расскажи о своем Минске.

— Моя мама, бабушка и прабабушка — из Минска, дом прабабушки был в районе ул. Железнодорожной, и когда там делали развязку, бабушке дали квартиру в Курасовщине, где я и выросла. Бабушка после выхода на пенсию купила дачный домик в деревне, уехала в итоге туда жить, забрала прабабушку. Такая вот семейная история «дауншифтинга».

Помню, в старших классах начала выезжать из своего района в центр, узнавать другой, большой Минск. Училась в политехе, в Уручье, ездила из Малиновки через весь город в университет. Постепенно узнавала свой город, так сформировался тот Минск, который знаю и люблю. Во время учебы — после 3 курса — я уезжала на год в Англию, помню, что скучала по родному городу, писала друзьям, что вернусь и буду любимые столбы в Минске обнимать. Вернулась почти через год, чтобы закончить учебу.

— На кого ты училась?

— На инженера-проектировщика автомобильных дорог. Вышла забавная история. В моем первом дипломе ошибка: там написано вместо «інжэнер-будаўнік» — «інжэнер-дудаўнік». По-моему, это была фатальная ошибка. Так что пришлось овладеть другими навыками.

А если серьезно — я родилась в семье инженеров — строителей дорог. Все окружение, друзья родителей и их семьи, тоже были из этого круга. В детстве я ездила в лагерь под названием «Дорожник» под Раковом. На Азовское море семьей ездили вместе с друзьями родителей, той же профессии… Переехали в квартиру, которая строилась от дорожного треста, то есть тебя все время окружали инженеры, и в какой-то момент ты уже думаешь, что тоже должен быть в этой профессии… Замкнутый круг, который, кажется, не порвать.

— Но ты решилась?

— Поездка в Англию дала мне понимание свободы и уверенности в своих силах, расширился круг знакомых. Когда я училась в университете, попробовала работать и поняла, что возможностей для самореализации у инженера-строителя немного. Но я закончила учебу — из уважения к родителям, да и потому что люблю все доводить до логического конца.

Надо сказать, что в Англию я уехала после смерти отца, это была очень большая потеря. Все тебе соболезнуют, но внутри у тебя пустота и боль. А так как нас у мамы трое детей, сложилась к тому же экономически сложная ситуация. Нужно было научиться жить дальше самостоятельно, вот я и уехала в небольшой городок на берегу Ла-Манша. А к Англии навсегда остались нежные чувства, ведь эта страна помогла мне в тяжёлый момент.

Дальше было распределение, отработала 2 года в проектном институте. Часто сравниваю этот период с советским фильмом «Самая обаятельная и привлекательная» — там все точно так же, как в кино: в перерыве играют в настольный теннис, молодых девушек усиленно пытаются сосватать, всем очень интересная твоя личная жизнь, и ты уже прямо видишь весь свой счастливый жизненный путь на 20 лет вперед. Только, как говорится, надо первые 10 лет наработать стаж, а потом все будет работать на тебя. Но от одной мысли, что вся жизнь пройдет на одном месте… В общем, я убедилась, что это не совсем то, чем бы я хотела заниматься, и поняла, что нужно дать себе, своей жизни новый шанс, пока есть силы и желание.

— Параллельно с работой ты снова стала учиться?

— Да, в ЕГУ, на специальности «Сравнительная история». Был внутренний запрос на гуманитарное образование, потому что в техническом вузе я чувствовала недостаток гуманитарных знаний. Во время курса узнала много нового, ответы на волнующие меня вопросы я получила во время учебы в ЕГУ.

После отработки распределения я работала в некоммерческих проектах, связанных с благотворительной помощью детям, гуманитарной помощью детским домам. Жила в Минске, но через год такой работы появилась определенная усталость.

— Психологическая?

— Да, я много ездила по стране, постоянно видела детдомовских детей, малышей до пяти лет, и через какое-то время наступило истощение. Мне кажется, люди, которые этим занимаются, должны быть очень стрессоустойчивыми. Захотела сменить обстановку, хотя заниматься именно проектной деятельностью мне очень нравилось. Узнала об образовательной программе в Москве, как раз по проектному менеджменту, правда в сфере культуры. Меня это не испугало.

Сдала экзамены и уехала в Москву. В первую же неделю записалась волонтером на форум культуры, а вскоре организация, которая его проводила, ассоциация менеджеров культуры, пригласила меня на работу в качестве менеджера проектов. Так через неделю после приезда в Москву я начала работать и учиться.

— Какой ты нашла для себя Москву?

— Конечно, совсем другой ритм жизни. В первый год мне это особенно нравилось: ты успеваешь учиться, работать, попадать на культурные мероприятия. А насыщенность культурной жизни там зашкаливает. Этот энтузиазм, правда, через год несколько проходит, и ты чаще следишь за всем на фейсбуке, а ходишь на мероприятия гораздо реже и выборочнее. Когда я приезжала в Минск (это был 2010), казалось, что тут совсем ничего не происходит…

— Как получилось, что ты перебралась жить и работать из Москвы в Брест?

— Шел третий год жизни в Москве, когда нас пригласили провести семинар в Бресте, а потом оказалось, что туда нужно ездить раз в месяц на пару дней, чтобы там провести мероприятие по проекту (на протяжении полугода). Предполагалось, что там появится местная команда, которая продолжит вести наш проект. Сложно было с постоянными командировками, иногда начинала теряться в пространстве: помню, сижу в московской квартире и думаю «так, я где сейчас, в Москве?».

— Сбежала в Брест от усталости?

— Летом 2013-го я почувствовала, что действительно немного устала от ритма Москвы. А в Бресте поспокойнее, захотела там немного пожить, тем более что как раз завершила проект в Москве. До этого был крупный проект «Музейный сувенир», проект с иностранными журналистами «Образ России», фестиваль «Архстояние»…

— С чем был связан брестский проект?

— С Брестской крепостью. Московский бизнесмен Владимир Микулик, выходец из Бреста, он захотел сделать что-то полезное для родного города, озадачился тем, что часть территории крепости заброшена. Пригласил специалистов, чтобы мы помогли разработать проект, который бы предлагал новые возможности для развития территории и сохранения объектов Брестской крепости.

Поэтому я переехала в Брест три года назад. Но тогда я не думала, что проект разовьется, а я решу тут остаться. Первое время даже платила за московскую квартиру, так как не была уверена, что стоит перевозить вещи в Брест.

— Что стало поворотным моментом для определения места жительства? Многие сегодня работают дистанционно.

— Причин несколько. Одна из них — дом польской застройки 1923-го года по улице Леваневского в Бресте, где мы жили в первый год проекта. Их строили во времена польского периода, это были особняки для чиновников. Сменить московскую хрущевку на первый этаж такого домика — это выглядело как маленькая сказка. Вторая причина — удивительные люди. В какой-то момент этот дом стал точкой притяжения местного арт-сообщества, мы там устраивали вечеринки, посиделки. Так в моей жизни начался «брестский период». Появились друзья… и велосипед. Мне понравилось, что Брест — такой небольшой европейский город, где можно передвигаться на велосипеде, жить в частном доме, где есть своя пешеходная шопинг-улица.

В один осенний день решила начать поиски своего угла, где можно было бы, наконец, расставить все книги по полкам. Бабушкину квартиру в Минске (в панельном доме на окраине) удалось поменять на квартиру в историческом центре Бреста.

— Чем брестчане отличаются от минчан?

— Мне кажется, что образом жизни. В Бресте гораздо чаще встречаешь знакомых, а еще сохраняется привычка ходить в гости, даже по утрам! В Москве такого практически уже нет из-за расстояний, нехватки времени и стесненных условий жизни, в Минске все чаще встречи происходят на нейтральной территории — в кафе… А в Бресте принято ходить друг к другу в гости, устраивать домашние вечеринки, и посиделки на кухне по-прежнему популярны.

За полчаса на велосипеде ты можешь доехать куда угодно. Расстояния меньше, городских кафе не так много. Хотя сейчас есть возможность встретить знакомого на какой-то выставке или культурном мероприятии.

Еще мне в Бресте очень нравится, что можно быстро выбраться на природу. Недалеко от города есть леса и озера… Люблю гулять в Брестской крепости со стороны Северных ворот, где можно пройтись по парковой территории. Люблю старые кварталы в районе улицы Гоголя, пл. Свободы, улицы Леваневского… Люблю гулять вдоль набережной Муховца.

— Чем ты занимаешься в Бресте?

— Мы создали некоммерческую организацию, появился Фонд развития Брестской крепости, сейчас реализуем небольшие проекты, рассказываем о разных аспектах истории крепости. Развиваем истории, которые позволили бы привлечь туристов и жителей города. Недавно выпустили мобильное приложение прогулок по крепости.

— Когда закончится проект, останешься или уедешь еще куда-то?

— Когда я покупала квартиру в Бресте, все удивлялись: это непопулярно, ведь все уезжают в столицу, а я приехала в провинцию (при регистрации все спрашивали, зачем я сюда приехала). Хотя в Европе, в той же Польше, это распространено: люди приезжают из центра в небольшие города. Конечно, какая-то миграция вокруг Минска тоже существует — так, из технологического университета Витебска люди едут в Брест, какое-то время тут была концентрация швейных фирм и сюда ехали дизайнеры. Но большинство белорусских студентов все же стремятся в Минск. Все-таки историй, когда люди из столицы переезжают в областные города немного, и это пока белорусам непривычно.

Сейчас я там, где хочу быть — в Бресте. Если не хватает ритма, культурной жизни или просто движения, всегда можно поехать в Минск, Варшаву или еще дальше. Садишься на поезд в 9 вечера, а в восемь утра ты уже в Праге или в Москве. Я очень люблю путешествовать и обязательно раз в году посещаю новое место, страну или город.

Если ты что-то делаешь в Бресте — это намного заметнее: ты видишь, насколько это тут нужно. Есть своя публика, есть отклик. В Москве с этим была проблема — ты делаешь свое дело, тебе оно нравится, но на самом деле все твои достижения теряются среди множества крупных событий и проектов. Всегда хотелось перейти от каких-то масштабных дел и идей к чему-то конкретному, чтобы результат работы можно было «пощупать» и увидеть. Такая возможность появилась в Бресте.

Какие-то мероприятия я делаю в партнерстве со своими друзьями: так, с «Пространством КХ» мы делали экологический фестиваль, фотовыставки… Видишь, что твоя работа нужнее в небольших городах.

А насчет переезда — я не думаю, что решение где-то жить должно быть «раз и навсегда». Жизнь полна выбора, к этому надо проще относиться. Если появится какой-то интерес или новая работа, я готова пожить в другом городе. Брест мне нравится — своей богатой историей, близостью к Европе, что придает динамичность городу. Мне нравятся районы с частной застройкой: Киевка, Дубровка — да, здесь можно с утра заказать такси на Дубровку, как в известном фильме!

— Ты также являешься национальным координатором проекта «Культура и креативность». Расскажи об этом

— Когда живешь в небольшом сообществе, круг немного ограничен. Мне захотелось снова проверить себя и расширить возможности. Подалась на вакансию, меня взяли, несмотря на то, что основные мероприятия по проекту проводятся в Минске. Главное — правильно организовать время и выстроить логистику. В мире интернета необязательно жить там, где находится твое место работы. Кроме того, 350 км и 3,5 часа дороги — это не так и далеко.

Но могу сказать, что я потихоньку начинаю ощущать себя брестчанкой. Когда приезжают друзья или останавливаются путешественники из сообщества каучсерферов, мне нравится рассказывать им про город, знакомить с его историей.

0

не в сети 10 лет