«Большая перемена»: как переквалифицироваться из директора фирмы в мастера маникюра и не пожалеть

«Большая перемена»: как переквалифицироваться из директора фирмы в мастера маникюра и не пожалеть25 комментариев

2 ноября 2016 в 8:00
Виктория Гомза

Знаете шутку о том, что гладильные доски — это сноуборды, которые предали свою мечту и нашли “нормальную работу”?

LADY и образовательный центр “Лидер” начинают новый проект “Большая перемена”. Это серия интервью с теми, чей внутренний “сноуборд” подал голос и заставил искать своё дело жизни, превращая любимое, но такое, казалось бы, ненадежное хобби в любимое и прибыльное дело.

Есть люди, которые “не работают” и получают за это неплохие деньги. А все потому, что однажды любимое занятие они превратили в основной источник заработка. История героини, которая объединила профессию и хобби, — в нашем материале.

Виктория Акимова 14 лет проработала бухгалтером, а затем некоторое время  директором одной коммерческой фирмы. Профессия не безденежная, однако со временем героиня пришла к решению, которое многие из нас тщетно поручают уже которому понедельнику – нужно что-то менять.

– Виктория, что стало отправной точкой перемен в вашей жизни?

– Пожалуй, увлечение моей подруги – мастера по наращиванию ногтей. Неоднократно за женскими беседами она приводила мои ногти в порядок. Мне очень понравился сам процесс и, безусловно, результат этого занятия – видеть, как красивые ногти тут же преображают женщину, делают ее ухоженной.

Недолго раздумывая, я пошла на курсы по наращиванию ногтей. Стала оттачивать свое мастерство на знакомых, а когда отработала свою технику, обучилась еще и премудростям китайской росписи и аквадизайну. И со временем высшей наградой для меня стали счастливые друзья и знакомые. Затем я окончила еще двое курсов, где научилась наращивать волосы и делать перманентный макияж. Но в этом я пока только начинаю развиваться.

– А как увлечение стало поводом в корне изменить профессию?

– Я всегда чувствовала, что хочу сама управлять собой и своим временем. Не отсиживать от звонка до звонка  в офисном кресле, независимо от того, есть работа или нет. Если действительно есть дела – можно работать хоть сутками. Если нет, лучше пойти отдохнуть или заняться другими приятными и полезными занятиями, которых у каждого в жизни не так уж и мало. Будучи бухгалтером, такой свободы мне очень не хватало. Уволившись, открыв ИП как мастер по салонным услугам, начав зарабатывать на том, что мне действительно по душе, я испытала огромное удовольствие. При этом в деньгах я ничего не потеряла, а, напротив, их стало больше.

– Вам было не страшно менять стабильную работу с хорошим доходом на что-то кардинально новое?

— Нет, весь мой пусть и мимолетный страх заслоняло наслаждение от любимого занятия, которое дарит людям радость и красоту. Свое дело я открыла примерно год назад – и недавно меня пригласили работать в один из салонов красоты Минска. Для нового опыта решила попробовать там поработать мастером.

– А разве это выгодно: работать в салоне?

– Финансово – нет, невыгодно. Но мне было интересно узнать что-то новое, посмотреть, как работают такие салоны. Возможно, в будущем я открою свой – и этот опыт мне очень пригодится. Здесь я научилась осуществлять такую услугу, как  парафинотерапия. В ближайшем будущем в моих планах ввести в этом салоне еще два направления в индустрии красоты: наращивание волос и перманентный макияж.

– Вас отговаривали родные и друзья расставаться с профессией бухгалтера?

– Очень сильно отговаривали родители! Но у моего родного брата тоже свое ИП, поэтому эти уговоры теряли всякую силу на его примере.

–  Что нужно для того, чтобы начать зарабатывать своим любимым делом?

–  Большое желание и четкая цель в жизни. Когда я еще работала бухгалтером, уже постепенно готовила почву для будущего занятия: откладывала деньги, закупала оборудование, материалы. Я ежедневно просматривала в интернете новшества в дизайне, технических решениях.

Недавно один из клиентов пытался заманить меня в свою организацию снова работать бухгалтером. (Улыбается.) Но обратно мне не хочется.

–  Не жалели, что не ушли из профессии бухгалтера раньше?

– Ни разу. Благодаря этой работе я построила нам с дочерью квартиру. Да, я сейчас сижу в кредитах, но довольна тем, что у нас с Дианкой есть собственный угол. Правда, пока без ремонта, но все же. А пока я много работаю, многое узнаю в своей нынешней деятельности. По гороскопу я Козерог, а, как говорят, неработающий Козерог – это мертвый Козерог. (Улыбается.) Мне хочется дать своей дочери хороший старт в жизни. Ведь большинство родителей желает, чтобы их детям было легче, чем им когда-то.

– Как вы обзаводитесь новыми клиентами?

–  Раньше давала рекламу в газеты. Но от этих объявлений толку было мало. Самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Пришел человек, которому понравилась работа мастера, вот он и начнет его советовать друзьям и знакомым. Ведь это всегда важно – найти своего специалиста, который будет качественно и с удовольствием делать свою работу.

– Что сейчас актуально в маникюре: форма ногтей, элементы дизайна?

–  В последнее время в дизайн вошли такие украшения для ногтей, как «битое стекло», хрустальная крошка от Сваровски, хамелеоновые и зеркальные втирки. В моей практике в основном просят сделать форму квадрат, миндаль и овал.

Также всегда был и остается актуален френч.

–  Какие салонные услуги, которыми вы владеете, более востребованы?

– Пожалуй, что маникюр, так как он самый доступный. Например, наращивание волос стоит дорого, но не из-за самой процедуры, а из-за небюджетной стоимости натуральных волос. С перманентным макияжем то же самое. Не каждая девушка может позволить себе эти две процедуры.

– Что посоветуете тем, кто хочет начать свое дело?

– Хотеть и стремиться – это разные вещи. Многие хотят чего-то, но ничего не делают в этом направлении. Порой, чтобы в жизни чего-то добиться, приходится очень много работать, даже сутками. Ничего просто так не дается и не достигается.

Ставьте перед собой цель и смело идите к ней: в любых обстоятельствах и любом возрасте. Мечты – это замечательно, но это – пассивность. Не мечтами надо жить, а именно целями.

Поднять одной доченьку, дать ей хорошее воспитание, образование и материальную базу – это тоже была и есть для меня цель. Без решительности, веры в свои силы и умения слушать свое сердце я бы не смогла этого сделать. Но я хочу, чтобы всего остального в жизни Диана добилась сама: создала в будущем крепкую семью, нашла любимое занятие, на которое не жаль будет тратить часы, месяцы и годы.

Еще я бы посоветовала всем — неважно, хотят они открыть свое дело или нет – разумно любить и  беречь себя, ухаживать за своей внешностью. В этом и есть красота, которую непременно оценят и полюбят другие.

Образовательный центр «Лидер» приглашает на курсы в 27 городах Беларуси. Хотите ли научиться новому делу  или просто обрести любимое  хобби – для вас есть более 50 вариантов. Подробности на сайте lider.by или по телефону  7-352-352 (в любой сети).

0

не в сети 10 лет