«Большая перемена»: история татуировщицы, которая шла к делу своей мечты восемь лет

“Большая перемена”: история татуировщицы, которая шла к делу своей мечты восемь лет34 комментария

28 сентября 2016 в 10:15
Анастасия Ильницкая / Фото: личный архив героини

«Идти за мечтой» — высокопарная фраза, которую иные циники не воспринимают всерьез, полагая, что мечта всегда должна ею и оставаться. Проект «Большая перемена», созданный LADY и образовательным центром «Лидер», даёт взглянуть на мир глазами девушек, которые осуществили свои мечты и ни разу об этом не пожалели. Мы продолжаем серию интервью с теми, кому хватило желания посвятить жизнь любимому делу вопреки собственным страхам и сомнениям.

Возможно, вы, как и наша следующая героиня, тату-мастер Мария Сарнавская, давно интересуетесь каким-нибудь ремеслом, но все никак не можете найти ему место и смысл в своей жизни. Тогда вам будет интересно узнать, как выглядел ее восьмилетний путь к желанной профессии, с какими препятствиями она столкнулась и кто помог ей с ними справиться.

В 2006 году Мария победила в республиканском конкурсе «Белорусский венок» в номинации «роспись по дереву». Получив Президентскую премию и обещание попасть в любой вуз без вступительных экзаменов, Мария отправилась в Институт культуры, однако получила отказ.

— Столько обещаний, а всё зря! Мне сказали, что я могу не готовиться. Но в Институте культуры, узнав о моих намерениях учиться, только стали хаотично копаться во всех положениях, а в заключение сообщили, что «Белорусский венок» — не престижный конкурс, поэтому поступить я могу лишь на общих основаниях.

И вот я, не уделившая должного внимания подготовке, конечно же, на бюджет поступить не смогла. Мне до него не хватило всего пары баллов, а платно учиться у меня не было возможности. Да и после всей этой ситуации желание отбилось. Я продолжила рисовать просто для себя.

В художественную школу я никогда не ходила, за плечами есть только с отличием оконченное Минское профтехучилище со специальностью «художник росписи по дереву» (учась там, я и выиграла конкурс). Но двух лет обучения для хорошего художника недостаточно. Кажется, только начинаешь раскрываться, пробовать себя, а учёба внезапно заканчивается.

— Но вы все-таки не опустили руки?

— После несложившегося поступления начались «поиски себя». Выбор творческих профессий у нас не очень-то велик, и вот я в летнее время стала рисовать аквагрим в парке и детском развлекательном центре. Занималась бодиартом, различными видами покрасок и декорирования, аэрографией в том числе, а еще писала картины на заказ.

Уже тогда я заглядывалась на татуировку как на интересный вид творчества. Некоторые друзья подхватили мой запал. Говорили «давай-давай, мы даже будем подопытными». Но тогда смелости не хватило.

Тату-индустрия на тот момент только начала входить в норму жизни в нашей стране. Работали всего три больших салона, которые могли предоставить обучение. Я накачала информации по татуировке, но она была достаточно поверхностная, у меня оставалось очень много вопросов. В салоне «3000», к примеру, обучение вели три мастера, все они были «забитыми бородатыми дядьками» для меня. И вот страх юной и скромной девушки перед брутальными мастерами, страх осуждения моих консервативных родителей (мол, я не смогу остановиться и «забьюсь» с ног до головы) оказался тогда сильнее.

— Что стало переломным моментом, когда вы почувствовали уверенность в собственных силах?

— К счастью, в моей жизни появился человек, который увидел во мне потенциал и поверил в мои силы — мой дорогой муж. Мы обсудили мой интерес к татуировке, я снова выказала неуверенность. Однако муж настойчиво начал искать обучение татуировке и наткнулся на курсы «Лидер», оставил заявку, и уже в ближайшее время я вошла в состав первой группы.

Нас на курсах было около десяти человек. Я до сих пор хорошо общаюсь с преподавателем и однокурсником из Бреста, на котором я, кстати, и сделала свою первую татуировку.

Обучение проводил сам татуировщик. Для меня многое встало на свои места. Мои бесчисленные вопросы наконец нашли ответы. Теория — лишь капля в море для тех, кто хочет делать хорошие татуировки. Я думаю, теоретически научить можно всему, но, не имея художественных навыков, стать татуировщиком очень проблематично. Курсы татуировки всего лишь дают знания, как работать этим инструментом, но без понимания самого главного, скажем, законов перспективы, колористики, светотеней и т.д., получится не татуировщик, а очередной «портачник». Нужна художественная подготовка, постоянная практика, тренировки, беспрерывное развитие навыков, наработка собственного опыта и обучение у более опытных мастеров.

На курсах от теории мы постепенно переходили к практике: собирали машинки, поэтапно проходили весь процесс подготовки к татуировке, тренировались на искусственной коже. К концу обучения преподаватель провел нам мастер-класс, а перед получением сертификата, мы все сдавали «практическую работу» на моделях.

— Вы легко нашли работу после курсов?

— После учебы я татуировала в свое удовольствие. Я работала сама и за небольшие для этого вида деятельности деньги. Все как-то само собой тогда закрутилось. Отсутствие в моей работе «портаков» приводило ко мне многих друзей, а потом и их друзей. И вот спустя некоторое время мне предложили работу в студии. Я участвовала в тату-конвенции, а мой будущий работодатель была в жюри, да и мы часто пересекались, когда я покупала у нее в салоне оборудование и расходные материалы.

— Чем вдохновляется татуировщик?

— Меня очень вдохновляют клиенты, которые часто фотографируют на себе мои работы. Для многих мои работы стали спасением, в частности они перекрывали шрамы и некачественные татуировки.

Я работаю во всех стилях, но меня очень привлекает реализм, цветные и черно-белые татуировки, без определённых стилей. Часто приходится переделывать чьи-то неудачные работы. Это, конечно, гораздо сложнее, чем сделать тату на чистой коже. Многие не задумываются, что, сэкономив однажды, придётся потратиться на осветление лазером и переделку на качественную татуировку, а это не один сеанс. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору мастера.

— Мария, у вас самой нет татуировок — это как-то выбивается из стереотипного образа тату-мастера…

— Да, я такой сапожник без сапог. Вначале хотелось всего и сразу, еле себя сдержала, чтобы не наделать маленьких и разных татушек, выглядела бы как в наклейках. Долго решала насчет идеи для большой татуировки. С образом определилась, остаётся найти время для собственного эскиза, так как основная масса клиентов хотят индивидуальный эскиз для тату.

— У вас наверняка много интересных, необычных клиентов и нестандартных ситуаций?

— Я обожаю свое ремесло и люблю своих клиентов. Каждый из них уникален. Есть интересные и очень приятные собеседники. Иногда приходится быть немного психологом, выслушать о наболевшем, поддержать. Со многими клиентами я поддерживаю связь, с некоторыми завязалась дружба.

Забавные ситуации происходят часто, всего уже даже не вспомнить. Бывает, что клиенты спят во время сеанса, пару раз даже теряли сознание, но это, скорее, зависит от подготовки. Обязательно накануне сеанса нужно быть сытым и отдохнувшим, так организму легче справляться со стрессом в виде боли.

У меня была клиентка, которая первой татуировкой решила сделать достаточно большого дракона. Ее муж очень озадачился, думал, что рисунок будет маленьким, а она сказала: буду делать одну, но большую.

А однажды, например, ранней весной пришла ко мне клиентка делать тату на голени, и вот стоит, думает, может, послушать подружку, которая сказала повременить с тату, дождаться теплой погоды, чтобы надеть балетки, а то сейчас в сапогах татуировка «сотрется».

— Расскажите, как правильно ухаживать за татуировкой — на этот счет существуют разные мнения.

— По поводу ухода за татуировкой во время заживления скажу вот что: у каждого мастера своя точка зрения на этот счёт, но главное не давать обильно выделяющейся в первые дни лимфе засохнуть, иначе образуются корочки, они вытянут много пигмента. Лимфу нужно смывать, саму татуировку мазать кремом и накладывать компресс. Делать всё это нужно как можно чаще, где-то четыре-пять раз за день. Сейчас есть замечательная заживляющая пленка, она наклеивается один раз на четыре дня, и с ней можно мыться. Она заживляет быстрее, а после нее пигмент запечатывается глубже и не дает организму «выталкивать» его. Но даже если заживление прошло хорошо, лучше через полтора месяца прийти на коррекцию.

Многих, кстати, пугает, что татуировка со временем выцветает, но стереться она, конечно, не может. Прогресс не стоит на месте, оборудование постоянно улучшается, и пигменты становятся более качественными и стойкими. Но мало просто сделать татуировку, ее нужно еще качественно сохранить. Ведь для организма пигмент — инородное тело, и он будет стремиться от него избавиться, и если пустить заживление на самотек, результат будет предсказуемым: татуировка будет выглядеть некачественно, и винить в этом стоит не мастера, а только себя.

— А как родственники относятся к вашей профессии?

— Родители сначала относились очень настороженно, но когда мама увидела, что я набиваю не страшные черепа, а красивые цветочки и гармоничные картинки, перестала расстраиваться. Теперь очень хвалит меня, даже говорит, что себе с удовольствием тату бы сделала.

Сын видел, как я работаю. Был один момент, когда он очень просил нарисовать солнышко на руке и несколько дней подрисовывать. Ходил в сад, красовался. Если когда-нибудь захочет делать татуировку, я ни к кому не отпущу — сама сделаю. В стерильности и безопасности своей работы я уверена. Отказывать в татуировке точно не стану, не считаю тату чем-то неправильным — это очень красиво. Я с удовольствием в транспорте рассматриваю чужие работы, всегда хочется подойти, пощупать. Мне очень нравятся качественно выполненные татуировки, но тенденция такая, что в общей массе качественных меньше.

—  Вам понадобилось около восьми лет, чтобы сделать профессией то, что вам всегда нравилось. Что бы вы посоветовали людям, которые до сих боятся шагнуть навстречу переменам в своей жизни?

— Я думаю, что можно искать кучу оправданий своей лени или страху, но время, которое можно было бы потратить на свое развитие, проходит бесследно. Нужно всегда находить в себе силы выйти из зоны комфорта, поверить в себя и все время стремиться к своей цели, к своему лучшему будущему, ведь заниматься любимым делом и получать каждый день от этого удовольствие — важнее всех преград и трудностей.

Образовательный центр «Лидер» приглашает на курсы в 27 городах Беларуси. Хотите ли научиться новому делу  или просто обрести любимое  хобби – для вас есть более 50 вариантов. Подробности на сайте lider.by или по телефону  7-352-352 (в любой сети).

0

не в сети 10 лет