Туризм

Значимые места Емельяновского района

Звено   неразрывной   связи     поколений

Идея создания в нашем районе краеведческого музея зародилась у актива ветеранской организации еще в конце 80 годов прошлого века. У истоков замыслов и необходимости его появления стояли ветераны ВОВ, которых уже нет с нами: Вдовиченко М.С., Дъяченко П.К. и ныне здравствующий Матлаков П.В., много лет возглавлявший районный Совет ветеранов. Они обратились к тогдашнему Главе района Талалуеву В.В., который поддержал это важное и нужное дело. При передачи  бывшего кинотеатра «Октябрь» краевому БТИ, было принято решение, что зрительный зал безвозмездно передается району под размещение в нем музея. Эстафету создания музея принял новый Глава района Шилов Н.И. и было принято решение о начале капитального ремонта зрительного зала под музей. 29 июня 2003 года состоялось торжественное открытие музея. На нем присутствовали гости из Министерства культуры края, жители Емельяновского района.  Гостей встречала хранитель фондов музея Барахтаева А.Г. К этому времени в музее уже находились некоторые экспонаты, переданные жителями  п. Емельяново. Жители активно участвовали в пополнении фондов музея. Руководство музея тесно сотрудничало с районным Советом ветеранов, военкоматом, краевым культурно-историческим центром, краевым краеведческим музеем, Домом культуры и библиотекой, а также школами района, ветеранами локальных войн.
Через фотографии, документы на стендах и экспонаты работники музея старались донести историю, факты, исторические вехи и вклад емельяновцев в развитие района, края и всей страны, формируя тем самым любовь и бережное отношение к своей малой и большой Родине. Богатейший краеведческий материал был собран работниками музея в результате  работы отряда «Поиск» организованного отделом культуры и руководством средних школ №1 и №3 п. Емельяново, а также непосредственно руководителями экспозиции Турбиным И.Т. , Кузнецовой Н.В., Кошкаровой Т.В., Шампуровым Г.В.
Совместный учебно-социальный проект «Как живешь, сельская глубинка?» нашел отклик в душах бойцов отряда, а встречи и беседы с людьми старшего поколения оставил в их сердце неизгладимый след. Отряд работал в разные годы на территориях Никольского, Тальского и Емельяновского советов, находя понимание и поддержку с их стороны. Хочется выразить слова признательности и благодарности родственникам и семьям наших земляков, внесших значительный вклад в развитие района за предоставление документов, личных вещей и экспонатов в фонд музея. Это семьи Шумковых, Куропаткиных, Смородиных, Семирадских, Абраменко, Черняков, Курченко, Радзюк, Кремневых, Андронику В.Ф., Бородину О.Н., Гусарову В.А., , а также многим жителям п. Емельяново и района, внесших посильный вклад в развитие музейного дела. Особо хочется отметить вклад в развитие музея, пополнение фондов и участие  в патриотическом воспитании населения общественной организации участников афганской войны и ее руководителя Черных В.А.
Назову фамилии тех, кто в разное время руководил музеем и был хранителем фондов: Барахтаева А.Г., Кабанов Л.А., Турбин И.Т., Сычевская Е.В., Кольман Юлия,  Лалетина  Т.Г.
Музей связывает прошлое, настоящее и будущее нашего района, являясь составной частью гражданского, нравственного, духовного, патриотического воспитания населения,    особенно            молодежи.

Под звон церковных колоколов

Возникновение большинства церквей в прошлом было тесно связано с развитием поселений. Так и строительство Арейского прихода в XVIII веке было обусловлено ростом сел Заледеева, Емельянова, Арейскогоми Установа, лежавших на Московско-Сибирском тракте к западу от Красноярска.
Точных данных об открытии прихода, к сожалению, не сохранилось, однако историки предполагают, что первая деревянная приходская Троицкая церковь в селе Арейском была выстроена в середине XVIII столетия. Она сгорела при пожаре 1772 года и в 1774-1775 годах была отстроена заново. К концу XVIII столетия здание сильно обветшало, в связи с чем прихожанами было принято решение о строительстве каменного храма.
В 1795 году настоятель Троицкой церкви Иван Парфенов был избран церковным строителем, в помощники ему были определены крестьяне Петр Многогрешный  и Алексей Ерохин. Каменная двухэтажная Троицкая церковь с теплым придельным храмом Покрова Богородицы была заложена 10 октября 1798 г. неподалеку от деревянной Троицкой церкви и ее отдельно стоящей колокольни. В 1799 г. с енисейским мещанином, мастером каменных дел Степаном Осиповичем Дудиным был заключен контракт на строительство здания. В состав артели, возводившей церковь, входили жители Енисейска: каменщик Матвей Лютов, плотники Иван Кочнев, Дмитрий Кочков и Василий Круглый. К 1817 году работы были полностью закончены. Церковь была построена в характерном для того времени стиле сибирского барокко, который присущ Енисейской школе зодчих. Имела высоту 6-этажного дома. В хорошую погоду ее кресты и купол горели на солнце и были видны во всех окрестных деревнях и даже с Дрокинской горы.
С приходом советской власти церковь была закрыта, верхняя часть четверика и колокольня сломаны, установлена новая плоская кровля. В здании была открыта типография. Троицкий храм был возвращен верующим только в 1996 году. Сегодня это двухэтажное здание находится в полуразрушенном состоянии. Службы проводятся на первом этаже.
Но не у всех православных храмов столь тяжелая судьба. Все чаще можно услышать о восстановлении старых церквей и возведении новых духовных объектов. Так, 14 мая 2016 года в храме Святой Параскевы Пятницы в деревне Барабаново Емельяновского района был установлен колокол-благовест, самый большой в звоннице. Его вес 140 килограммов. Изготовили колокол на средства меценатов — одной из красноярских семей, пожелавшей остаться неизвестной. Поднимали благовестник на звонницу красноярские байкеры, которые в последнее время активно  занимаются    восстановлением   храма.
Это событие является значимым не только для духовного и культурного мира, но и для обычных жителей района, края, да и всей большой страны. Как знак того, что люди по прошествии многих лет стали возвращаться к истокам, восстанавливать храмы   и  обращаться  к       вере.
По словам священника Алексея Язева, звонницы на храме не было более восьмидесяти лет, а богослужения возобновились лишь в прошлом году, после семидесятилетнего перерыва. Теперь любой желающий может посетить молебен каждую субботу в 11:00, а после — подняться на колокольню и ударить в колокол.
На сегодняшний день в Емельяновском районе открыт храм Св. Троицы в п.Емельяново, храм Св. Троицы в с. Частые, храм Казанской Ик. Б.Матери в д. Глядено, храм Ик. Б.Матери Нечаянная Радость в п.Солонцы, храм Св. Кириллаи Мефодия в п. Элита, храм Николы Чудотворца в с. Арейском, Никольская часовня в п. Емельяново, часовня Кирилла и Мифодия в с. Талом, храм Знамения Б.Матери в  Стеклозавод,  храм  Вознесения  в  Бугачево.

Комплекс отдыха «Емельяновский»

Несмотря на социальную значимость такого природного объекта как озеро на р.Еловая и его рекреационный потенциал, в последнее десятилетие озеро утрачивало свою природную привлекательность: мелело, зарастало камышами, берега затягивались тиной. Прибрежная территория превращалась в мусорную площадку. Поэтому было принято решение облагородить данный водоем, сделать его пригодным для отдыха сельчан и горожан. В целях обеспечения транспортной доступности объекта были отсыпаны и заасфальтированы дороги и автопарковка.

На территории прилегающей к озеру было посажено более 4000 хвойных и лиственных деревьев. Благоустроены зоны отдыха, спортивные площадки для игры в футбол, бадминтон, и волейбол. В центре водной акватории созданы насыпные остров и полуостров – дополнительная зона отдыха,  для того чтобы попасть на остров не нужно плыть, достаточно пройти по специально отмеченной «дорожке» глубиной 40 см. Озеро расположено на р.Еловка, в 3 км от р.п. Емельяново. Предусмотрен также отдых для самых маленьких посетителей в виде детского развлекательного городка и площадки «Остров сокровищ». На этой площадке размещены аттракционы как для малышей, так и для ребят постарше.
Для продления купального сезона на озере будет открыт уличный бассейн для эксплуатации в период с мая по сентябрь месяц.
Планируется строительство Сафари-парка (животные будут находиться на вольном выпасе). Новым домом Сафари-парк станет для экзотических животных, таких как страусы, зубробизоны и верблюды. В зимнее время организован прокат снегоходов и квадроциклов, и, конечно же, катание на лошадях и собачьих упряжках. Зимой возможно использование замерзшей глади озера как места для катания на коньках и плюшках. Также планируется устройство дополнительных спортивных площадок, на воде необходимо расположить лодочную станцию и пункты для проката катамаранов и байдарок.
Гости нашего района и города Красноярска, прилетевшие в аэропорт Емельяново, в первую очередь по дороге обратят внимание на раскинувшийся зеленый комплекс, поэтому, учитывая свое расположение, комплекс отдыха «Емельяновский» по праву может стать визитной карточкой Красноярска.

Большие начинания «Мустанга»

Сельскохозяйственное предприятие «Мустанг»  было организовано Анваром Назимовичем Ибрагимовым в деревне Таскино в 2007 г. За год до этого предприниматель приобрел первых лошадей, все животные были местного разведения. В 2007 г. на Алтайском конезаводе хозяйство купило первую партию орловских лошадей, на Локотском конезаводе — лошадей русской верховой породы. Затем за рубежом приобрели лошадей стандартбредной, французской и чистокровной пород. В настоящее время поголовье элитных лошадей составляет свыше 300 особей. Также предприятие содержит более 1 500 голов высокопородистых овец.

В 2012 г. был введен в эксплуатации новый зерносушильный комплекс.
Летом 2009 г. сельхозпредприятие начало строительство нового ипподрома в поселке Емельяново, который стал самым крупным объектом подобного типа за Уралом.  Площадь комплекса составляет более 500 тыс. кв. м. Здесь обустроены внешние трибуны на 1 300 человек, профессиональные конюшни и три беговые дорожки, боксы для служебных автомобилей,  автопарковка, парковки для трейлеров,  склад, ветлечебница, есть зимние трибуны для зрителей.
23 марта 2013 г. ипподром принял первых гостей, здесь был организован районный праздник «Проводы зимы», который посетило более 8 тыс. человек. Официальное открытие ипподрома состоялось 23 июня 2013 г. большими конноспортивными соревнованиями — первым этапом «Большого Сибирского круга — 2013».
Ежегодно лошади «Мустанга» принимают участие в племенных выставках, становятся призерами краевых и всероссийских конных соревнований.
В планах сельхозпредприятия «Мустанг» создание конноспортивной школы при ипподроме. А это несомненный плюс для людей, заботящихся о своем здоровье. Верховая езда издавна считалась аристократичным видом спорта, который был доступен только для самых богатых людей. Сегодня конный спорт, хоть и остается достаточно затратным, но привлекает все большее количество людей  самого  разного      возраста.

Кольцо скорости

Красное кольцо — стационарная кольцевая гоночная трасса (автодром) для проведения соревнований по автомобильным кольцевым гонкам. Спроектирована и построена в соответствии с требованиями FIA (Международная автомобильная федерация). Расположена Емельяновском районе Красноярского края на 801 км автомобильной трассы М53 «Байкал» в 10 км от Красноярска.

В зависимости от конфигурации трассы и квалификации участников заезда на трассе одновременно могут находиться от 10 до 20 машин. Режим использования трассы предусматривает в первую очередь любительские заезды на автомобилях любой степени подготовленности, естественно, при условии их технической исправности. Возможность выбора из трех вариантов конфигураций разной сложности позволяет использовать трассу как для наработки первоначальных навыков у новичков, так и для оттачивания мастерства опытных гонщиков.

Трасса предназначена для круглогодичной эксплуатации с использованием в холодное время зимней нешипованой резины. На прилегающей к трассе территории предусмотрено оборудование спецтрассы для внедорожников и, сезонного ледового трека для заездов в зимнее время (в том числе и на специальной резине со спортивными шипами).
13 апреля 2007 в присутствии представителей Администрации Красноярского Края и Емельяновского Района было заложено строительство трассы. На тот момент, это был проект единственной полноценно действующей профессиональной трассы на территории России. 30 июня 2007 на трассе уже прошла Дрэг-Битва.
В 2008 году на  «Красном Кольце» стартует открытый любительский чемпионат по тайм-аттак, который открывает дорогу к другим сериям большинству сибирских пилотов.
С 2010 года на автодроме проводится «Супер Drift Битва», являющаяся  крупнейшим дрифт-соревнованием на территории России, а в 2011 году на «Красном Кольце» дебютировал любительский кольцевой чемпионат «GT4».
С 2014 года автодром принимает  у себя этапы чемпионата по дрифту «RDS Сибирь».
Сейчас можно с уверенностью сказать, что накопленный опыт позволяет проводить различные соревнования регионального, всероссийского и даже международного масштаба на трассе в Красноярске.

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

emkult

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля