Виды кровельных материалов для крыши

Чрезвычайно важным конструктивным элементом любого дома или сооружения является крыша. Каждому, кто начал строительство собственного дома, следует выбирать кровельный материал еще на этапе проектирования. Какие материалы пользуются сегодня наибольшей популярностью? И в чем состоят их характерные особенности?
Чтобы обеспечить крыше максимальную долговечность, при выборе кровельного материала для нее необходимо учитывать прежде всего климатические условия местности, в которой находится дом, архитектурные особенности строения и собственные финансовые возможности. В настоящее время ассортимент материалов для крыш чрезвычайно широкий, и у каждого из них есть свои преимущества и характерные особенности.

Рулонные материалы
Они исполнены в виде покрытой битумом основы, в качестве которой может использоваться как стеклоткань, так и картон. Материал с каждой стороны может иметь различные защитные покрытия, например, пленку, фольгу или каменную крошку. Сторона, имеющая наплавленный материал, может обрабатываться порошкообразным тальком или покрываться небольшой по толщине пленкой. Это позволяет предотвратить склеивание изделия после скручивания в рулон.
В настоящее время ассортимент кровельных рулонных материалов чрезвычайно широк. Наиболее популярные из них — это рубероид и гидроизол. Их применяют в основном для плоских крыш, реже для кровель с незначительным уклоном, например, гаражей и производственных построек.

strsezon2Ондулин (еврошифер)
Это двухметровый по длине гофрированный лист, ширина которого составляет 0,95 метра. Ондулин состоит из органических волокон, подвергающихся пропитке битумом под высокотемпературным воздействием с использованием пресса. Этот материал обладает удивительной гибкостью, небольшим весом и мягкостью. Поверхность ондулина может покрываться как смолой, так и минеральными красителями. Что касается внешней привлекательности, то по этому критерию еврошифер существенно превосходит традиционный асбестоцементный шифер. Но если у Вас уже давно лежит обычный шифер, то его проще отреставрировать и придать ему вторую жизни. Для этого понадобиться резиновая краска, которая отлично ляжет на старую поверхность, выдержит все погодные условия и создаст анти скользящий эффект.
strsezon3Ондулин характеризуется также простотой в установке, причем отходов в процессе выполнения такой работы образуется даже меньше, чем при обустройстве сложных крыш. Еврошифер желательно укладывать на крыши с уклоном 10 градусов и больше.

Металлочерепица
Для ее изготовления используются оцинкованные металлические листы, которые окрашиваются и покрываются защитным полимерным слоем. Листы, подвергаясь штамповке, приобретают характерный для натуральной черепицы профиль. Металлочерепицу рекомендуется использовать для крыш, которые наклонены под углом как минимум 14 градусов. При меньшем уклоне рисунок становится невидимым для глаз.
roofer builder worker with pulverizer spraying paint on metal sh
Каждый день появляются новые производители металлочерепицы, благодаря чему постоянно расширяется ассортимент оттенков, фактур покрытий и узоров волн. Срок эксплуатации этого материала все время увеличивается, что обеспечивается достижениями научно-технического прогресса. Металлочерепица при грамотной и качественной укладке способна прослужить до 50 лет и даже больше.

Профнастил
В плане состава этот материал очень напоминает металлочерепицу. Главное различие между ними — это форма. Волны профлиста обладают трапециевидной формой, а что касается их высоты и геометрии, то эти показатели могут существенно различаться. Профнастил чрезвычайно востребован в качестве покрытия для крыш как скатного, так и плоского типа. С его помощью также строят заборы, и облицовывают фасады различных зданий.
Листы материала имеют длину, не превышающую 12 метров, и толщину в пределах 0,4–1,2 миллиметра. Профнастил отличается богатой гаммой оттенков, что позволяет легко выбрать оптимальный его вариант для любых текущих потребностей.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 930Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий