Ситуация с застройщиками Уфы — интервью с Ковшовым Артемом

Введение в 2019 году эскроу-счетов для застройщиков позволяет покупателям оплачивать квартиру на всех стадиях строительства без риска потери вложенных средств. Покупатель может не опасаться за нецелевое расходование застройщиком перечисленных им средств. По словам заместителя председателя Госкомстроя Республики Башкирия Артема Ковшова такая ситуация приведет к тому, что маленькие строительные компании перестанут осуществлять застройку.

артем ковшов

Особенности использования эскроу-счетов

Эскроу-счета были созданы для того, чтобы сделать здоровым сотрудничество приобретателей недвижимости и застройщиков. Заместитель руководителя государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Ковшов Артем Васильевич в своем интервью озвучил, что строительный рынок покинет до 20% компаний. Основной причиной этому является возможность использования денег после ввода объекта в эксплуатацию и подписания передаточных документов.

Для приобретателей недвижимости положительные черты такого сотрудничества заключаются в:

  • Использовании для строительства личных или заемных денежных средств застройщика;
  • Перечислении денег на счет, который замораживается до завершения всех этапов строительства;
  • Поступлении оплаты на счет застройщика после подписания акта приема-передачи объекта при условии отсутствия явных недостатков строительства.

ковшов артем васильевич

Новые требования к застройщикам

Ковшов Артем Васильевич в интервью пояснил, что в Уфе крупным компаниям в сфере строительного бизнеса опасаться нечего. Фирмы, которые являются лидерами на рынке строительства продолжают занимать лидирующие позиции. Мелкие организации будут покидать рынок или реорганизовываться вследствие высокой затратности.

Государственный служащий пояснил, что небольшим компаниям будет не под силу проектное финансирование. Ведь по принятому закону они не будут отвечать требованиям банковских организаций по капиталу и количеству возводимой недвижимости. В Уфе летом 2019 года стал проблематичен поиск мастеров для строительства муниципальных и государственных учреждений. Все рабочие были заняты на крупных стройках, застройщики стремились довести свои комплексы до 30%.

Как пояснил Ковшов Артем Васильевич в интервью, переход на новую систему обеспечивает финансовую защищенность для приобретателей недвижимости. Если жилой комплекс не будет построен, деньги покупателей вернутся им. При этом контроль со стороны государства по отношению к компаниям-застройщикам будет ужесточен. На рынке останутся только стабильные фирмы, которые будут иметь возможность привлекать к созданию проектов инвесторов.

В Российской Федерации на эскроу-счета перешли только 7% проектов и 43 застройщика. В Республике Башкирия на эскроу-счетах размещено не более 700 миллионов рублей. Поэтому об эффективности эскроу-счетов по словам заместителя председателя Госкомстроя РБ Ковшова Артема Васильевича можно будет вести речь не ранее чем через полтора — два года.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля