«Вы настолько лакеи Америки, что не видите настоящую Россию». Француженка о России

Ожидал журналист такой резкости от этой хрупкой женщины? Вряд ли. Фани Ардан выпустила в прокат долгожданный фильм «Диван Сталина» с Депардье в главной роли. В связи с премьерой в четверг на французском телеканале «ARTE» журналисты разговаривали с режиссером этой драмы великолепной Фанни Ардан о русской культуре. В интервью Фанни призналась, что с юности любит Чехова, Достоевского, Толстого, русскую поэзию и книги советских времен. И вот в этот момент, как и принято на европейском телевидении, режиссера стали расспрашивать по поводу ее отношения к Путину.
«Есть ли у вас впечатление, что существует тенденция смешивать русскую культуру и Россию политическую, Россию Путина?»

— Я думаю, что Запад всегда считает себя вправе давать уроки – что такое хорошо, что такое плохо. В то время, как существовал колониализм, войны… И все потому, что газеты – журналисты, вы, господа, — всегда нуждаетесь в том, чтобы демонизировать кого-то. А все гораздо менее просто. Никто не демонизирует Америку. Может, за исключением нынешнего момента, поскольку пришел Трамп. Вам же всегда нужны козлы отпущения. И Россия… Вместо того, чтобы видеть «за» и «против» (вы согласны, хотя бы, что это противодействующая Америке сила?), вы настолько лакеи Америки, что этого заметить не желаете.

Журналист: Но есть американский империализм, который мы часто изобличаем, и есть империализм русский. Его разве не стоит обличать?

Фанни: Я нахожу очень интересным, что есть противодействующая сила.

Журналист: Значит, два империализма – это лучше, чем жить без империализма?

Фанни: Нет, но хуже, когда один. Как минимум, люди могут начать понимать, насколько они подвержены влиянию империализма американского.

Журналист: Вы почему-то не говорите, что стоит отделять Путина от России, поскольку мы любим славянскую душу, славянскую драму…

Фанни: У меня нет досье на Путина, так что я никогда не буду спорить о нем с вами. Потому что я не знаю его стремлений и целей. Я просто знаю, что как только открываю прессу, у всех есть единственное мнение, единая мысль по поводу одного и того же человека и одних и тех же вещей.

Журналист: Но есть и те, кто защищают Путина – Марин Ле Пен, Фийон, Меланшон (кандидаты от разных партий на пост главы Франции, выборы пройдут в нынешнем году. — Ред.)!

Фанни: Нет-нет, я вижу, к чему вы ведете. Когда у кого-то нет четких аргументов, он говорит: «А, значит, вы за Гитлера». Всегда одно и то же передергивание. Так формируется «единственно верное мнение», и вы не втянете меня в это.

Журналист: В то же время вы говорите, что не знаете о действиях Путина. К тому же, вы придерживаетесь левых взглядов…

Фанни: Я ненавижу ярлыки. Остановимся же, чтобы не оскорблять друг друга и не произносить ужасные вещи. Когда меня привлекает культура разных стран, это никогда не значит, что меня привлекают их правительства. В молодости, когда при мне говорили о Пикассо, мне казалось забавным, что все время упоминают национальность художника.

Журналист: Но вы же не смешаете Пикассо и испнского диктатора Франко?

Фанни: Вот.

Журналист: Но вы же…

Фанни: Вот, — резко прерывает Фанни.

Источник: ru-open.livejournal.com

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий