В отношении США к РФ увидели двойные стандарты


Минпромторг РФ считает, что США применяют двойные стандарты по отношению к России. Об этом сказал журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров в рамках посещения российского стенда на выставке Expo-2015 в Милане.

«Я хочу вам привести пример — у нас торговый оборот с США не уменьшился. Все те отрасли, в которых США заинтересованы — ни по каким из направлений нет санкций. Они покупают у нас двигатели для своих космических аппаратов для выполнения своей программы «Космос», хотя это высокотехнологичная, если не сказать, самая высокотехнологичная сфера. Они у нас покупают и покупали вертолеты для выполнения своих военных миссий в Афганистане и так далее. А вот с Европой торговый оборот уменьшился. Это просто комментарий — что такое санкции, как они работают и что такое двойные стандарты», — сказал он.

Манутров отметил, что при общении с европейскими партнерами «самому некомфортно вести переговоры…когда мы по отношению к ним вводим запрет на ввоз их продуктов. Но мы не первые, кто сделал этот шаг». «Вопрос больше к европейским коллегам — зачем против нас вводили санкции по целому спектру экономических секторов? Для чего?», — заметил министр.

При этом по его словам санкции не мешают России сотрудничать с европейскими коллегами по другим секторам экономики, включая агробизнес. «Я знаю некоторые итальянские компании, которые вкладывают деньги в нашу экономику, включая агробизнес, понимая, что это гораздо важнее и интереснее сегодня — импортозамещать эту продукцию в России для того, чтобы обеспечивать потребность рынка», — заметил он.

В части транстихоокеанского партнерства Мантуров отметил, что министерство не видело соглашения. «Мы с ним не знакомы, поэтому давать ответ на то, как это может повлиять на торговлю и на экспорт со стороны России мне сказать очень слонжо. Когда мы увидим текст соглашения — если мы его увидим — то мы готовы будем дать соответствующий комментарий», — отметил он. Он добавил, что один из партнеров США по новому соглашению также является партнером ЕАЭС. «Но, наверное, было бы неправильно мне сказать, что ничего не произойдет с подписанием этого документа — все-таки наверное США потратили многие годы для того, чтобы такой документ был подписан. Естественно, предполагается какой-то передел торговых рынков с пользой в первую очередь для США и наверное, отчасти для тех стран, которые подписали это соглашение», — добавил министр.


ТАСС

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55159Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля