В ГД обсудят поправки о схеме «нарезки» одномандатных округов


Конституционный комитет Госдумы обсудит на заседании во вторник поправки ко второму чтению законопроекта об утверждении схемы «нарезки» одномандатных округов для думских выборов на ближайшие десять лет, сообщил журналистам во вторник глава комитета Владимир Плигин.

В 2014 году был принят закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам (по 225 человек). В начале сентября Центризбирком внес в Госдуму документ о «нарезке» одномандатных округов для выборов 2016 года, главы конституционного и федеративного комитетов Владимир Плигин и Виктор Кидяев (оба ЕР) подготовили законопроект об ее утверждении на десять лет.

Согласно проекту, больше всего округов будет в Москве (15), Подмосковье (11) и Санкт-Петербурге (8). Также семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть — в Башкирии и Татарстане.

«Должен сказать, что число поправок, которые поступили, относительно небольшое. Есть комплексная поправка… и в рамках этой поправки ставятся вопросы об определенных изменениях подхода формирования одномандатных округов в Татарстане, что обусловлено исключительно вопросами удобства голосования избирателей, — и во Владимирской области», — сообщил депутат.

Так, по Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью: в варианте ЦИК РФ ряд округов расположены по обоим берегам рек Волги или Камы, поправки корректируют этот недостаток практически по всем округам.

«Таким образом, можно сказать, что, в принципе, политические партии, судя по поправкам, приняли и согласны с аспектами формирования схемы одномандатных избирательных округов», — заключил Плигин.


РИА Новости

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля