Танкеры-мишени: провокация или бизнес?

За последний месяц западнее Ормузского пролива отмечено шесть нападений на нефтеналивные суда. Впервые за тридцать лет и гораздо интенсивнее, чем во время ирано-иракского конфликта. Диверсионно-террористические и анонимные атаки состоялись на выходе из самой значимой энергетической артерии человечества, для которой опасен каждый тромб.

Но мировой рынок, получающий до четверти всех углеводородов через Ормузский пролив, сохранил завидное спокойствие и ценовую стабильность.

Исключительная провокация против ИРИ назревала с мая 2018, когда Д. Трампа на крыльях ястребов его администрации вынесли из «ядерного» соглашения в одностороннем порядке. Под угрожающий клёкот «Нужна новая сделка, выгоднее предыдущей» и под бурные аплодисменты из двух региональных столиц – Тель-Авива и Эр-Рияда.

За целый год сколотить антииранскую коалицию не удалось – не только для боевых действий, но и для торгово-финансовой войны. Ближайшие союзники США из крупных стран НАТО продолжили экономическое взаимодействие с Ираном, попытались сохранить ядерное соглашение и даже разработать механизм уклонения от американских санкций.

Официальный Вашингтон предлагает поверить в следующую версию шести танкерных нападений…

Автор: grtribune.org

Источник: grtribune.org

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля