США вооружат сирийских курдов через КРГ

По сообщениям курдских СМИ, после вступления Ирака в коалицию России против «Исламского государства» (ИГ), правительство США решило вооружить сирийских курдов.

В то время как сирийские курдские партии продолжают переговоры с российским правительством, американские чиновники пытаются привлечь их на свою сторону с помощью большей военной поддержки.

Американские официальные лица недавно решили прекратить военную подготовку сирийских оппозиционных сил, и укрепить отношения с курдами, с тем чтобы сохранить большее влияние, чем Россия.

Ранее на этой неделе в Париже заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с сопредседателем сирийской курдской «Партии Демократического Союза» (PYD) Салихом Муслимом, чтобы обсудить военное сотрудничество против ИГ, а также сохранение власти сирийского режима.

Сопредседатель «Движения за демократическое общество» (TEVDEM) Ильхам Ахмед ранее заявил, что сирийские курды пытаются получить свои права в рамках единой Сирии, и не заинтересованы в независимости, в отличие от курдов Ирака.

Согласно сообщению «Washington Post», президент США Барак Обама рассматривает законопроект об отправке большего количества оружия и военной техники сирийским курдам через своего курдского партнера в Ираке — Региональное правительство Курдистана (КРГ).

Этот план содержит некоторые политические сложности, — Турция выразила озабоченность по поводу американской помощи сирийским курдам, некоторые из которых считаются союзниками объявленной террористической «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в Турции.

Изменения в сирийской программе не рассматривают запросы курдского правительства в Ираке, сказала Баян Сами Абдул Рахман, представитель КРГ в Вашингтоне. Выступая в пятницу на конференции ассоциации военных журналистов, она сказала, что Иракский Курдистан по-прежнему нуждается в большем количестве оружия и финансовой поддержке, чтобы противостоять ИГ в будущем. Отправка оружия только через Багдад не имеет военного или логистического смысла, добавила она.

«У нас нет сомнений, кто является врагом — это Дааш [арабское название ИГ] — и мы не собираемся складывать наше оружие. Мы не боимся воевать!», сказала она.

Бывший курдский член иракского парламента Муайид Тайиб заявил в интервью «BasNews», что после того, как иракское правительство присоединилось к возглавляемой Россией коалиции, США поняли, что курды являются их единственными истинными союзниками в регионе, «и Вашингтон может пересмотреть свои отношения с Багдадом».

Тем не менее, у курдского политического аналитика Махмуда Османа альтернативный взгляд: он считает, что США и Россия разделяют одну и ту же повестку дня в регионе, за исключением поддержки Башара аль-Асада. «США не могут изменить свою политику на Ближнем Востоке», сказал Осман.

Источник: kurdistan.ru

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля