США обещают оппозиции в Сирии оружие и поддержку с воздуха

Политика

Соединенные Штаты прекращают программу подготовки бойцов для умеренной сирийской оппозиции и вместо этого сделают упор на передаче оборудования и вооружений некоторым силам, сражающимся против боевиков «Исламского государства».

В пятницу Пентагон объявил о внесении изменений в вызвавшую много споров программу подготовки и оснащения сирийских бойцов для борьбы с ИГ.

Программа стоимостью в 500 млн долларов подверглась резкой критике из-за того, что прошедшие подготовку бойцы оппозиции передали технику и вооружение джихадистам.

Теперь, как заявили в министерстве обороны США, ставка будет сделана на взаимодействие с группировками, которые успешно сражаются с ИГ — такими как курдские ополченцы на севере Сирии.

Ставка на надежных командиров

«Министр обороны Эштон Картер распорядился о передаче военного оборудования и вооружений специально отобранной группе командиров и их отрядам, чтобы в нужное время они смогли нанести скоординированный удар по территориям, которые находятся под контролем ИГ», — заявил пресс-секретарь оборонного ведомства США Питер Кук.

Он также добавил, что эти избранные группы получат поддержку с воздуха от сил коалиции.

«Я остаюсь при своем мнении, что серьезное поражение «Исламского государства» в Сирии будет во многом зависеть от успешных действий местных целеустремленных и боеспособных сил, — заявил, в свою очередь, сам Эштон Картер. – Я уверен, что изменения, которые мы вносим сегодня, со временем увеличат боевую мощь сил, сражающихся в Сирии с ИГ, и в конечном итоге помогут в нашей кампании против джихадистов».

Российские военные рапортуют об успехах

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, министр обороны США подтвердил, что у Пентагона есть информация о том, что четыре из 26 российских крылатых ракет,запущенные Каспийской флотилией по целям в Сирии, из-за неполадок упали на территории Ирана.

Картер не преминул в связи с этим обвинить Россию в том, что она проводит «фундаментально ошибочную» военную кампанию в Сирии, которая лишь «разожжет гражданскую войну и, тем самым, экстремизм».

В НАТО считают также, что среди погибших от ударов российской авиации в Сирии есть мирные жители. Однако российское командование утверждает, что бомбардировкам подвергаются цели, рядом с которыми нет мирного населения.

Москва утверждает, что наносит удары по позициям боевиков «Исламского государства», а не противников режима Асада, как полагает Запад.

В пятницу министерство обороны России сообщило, что за последние сутки российские пилоты совершили в Сирии 67 боевых вылетов и нанесли удары по 60 объектам.

В результате ударов российской авиации по целям в Сирии, в частности, в провинции Ракка и в районе Алеппо, было убито около 300 боевиков, в том числе двое полевых командиров «Исламского государства», говорится в сообщении российского минобороны.

И «Исламское государство» – тоже

Несмотря на то, что Россия заявляет об успехах своей воздушной кампании, боевики «Исламского государства» в Сирии смогли отбить у соперничающих группировок ряд населенных пунктов к северу от Алеппо и впервые смогли так близко подойти к деловой столице Сирии.

Косвенным свидетельством успехов джихадистов стало сообщение иранских властей о гибели высокопоставленного командира Корпуса стражей исламской революции в ходе сражений под Алеппо.

Генерал Хусейн Хамедани, говорится в официальном заявлении Корпуса стражей исламской революции, находился в сирийской армии в качестве советника и давал консультации по ведению боевых действий против ИГ.

Источник: bbc.com

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля