США и РФ обсудили полеты над Сирией

Политика


Военные США и России провели второй раунд консультаций по предотвращению возможных инцидентов между самолетами двух стран в ходе операции против группировки «Исламское государство» в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, дискуссии по видеосвязи продолжались около полутора часов.

«Внимание на переговорах было сконцентрировано на тех шагах, которые могут быть предприняты самолетами России и коалиции, созданной для борьбы с группировкой «Исламское государство», чтобы обеспечить безопасное проведение воздушной операции в небе над Сирией», — отметил Кук.

По его словам, «дискуссии были профессиональными и были направлены исключительно на выполнение конкретных мер по обеспечению безопасности» полетов военной авиации России и международной коалиции. «В ходе переговоров был достигнут прогресс, и США согласились продолжить дискуссии с Россией в ближайшем будущем», — сообщил пресс-секретарь Пентагона.

Во время первого раунда консультаций, которые проходили по видеосвязи 1 октября, сотрудники Пентагона представили российским коллегам ряд предложений, касающихся порядка уведомления сторон о действиях в Сирии и направленных на предотвращение конфликтов. Российская сторона также высказала свои пожелания.

В пятницу, 9 октября, официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российской стороной «подготовлен проект совместного межведомственного документа по мерам предотвращения возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии между военными самолетами России и коалиции, возглавляемой США». Документ «был оперативно направлен по установленным каналам связи американской стороне», добавил представитель Минобороны.

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента САР Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности «Калибр», запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии Россия не планирует.


Фото:


ТАСС
Минобороны направило Пентагону проект документа по действиям в небе над Сирией
Читать далееРоссия своими действиями в Сирии застигла США врасплох
Читать далееЛавров призвал не слушать Пентагон
Читать далее

Оцените статью
Добавить комментарий