Россияне назвали виновника миграционного кризиса

Политика


Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе, захлестнувшем ЕС; при этом большинство россиян испытывают сочувствие к беженцам, свидетельствуют данные опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Более трети опрошенных обвиняют в миграционном кризисе США, согласно данным одного из предыдущих опросов, на Соединенные Штаты большинство респондентов также возлагают вину в затяжной кровопролитной войне в Сирии», — говорится в исследовании.

По данным опроса, 36% опрошенных россиян считают: в том, что люди уезжают из стран Ближнего Востока в Европейский союз, в большей степени виновата политика США, 16% респондентов возлагают вину на власти стран Ближнего Востока, стран, где идет война, 9% считают причиной политику всего мира, 6% россиян винят Европейский союз, 5% ИГИЛ, по 2% опрошенных полагают, что люди виноваты сами или их вынудили военные действия, по 1% винят НАТО и Западную коалицию, 24% россиян затруднились ответить.

То, что в Европейский союз с начала года прибыли более 700 тысяч человек из стран Ближнего Востока, и по некоторым оценкам, могут приехать еще 5 миллионов человек, хорошо знает 38% опрошенных, 48% респондентов слышали об этом, но не знают подробностей, 12% услышали в первые и 2% участвующих в опросе затруднились ответить, сообщает ВЦИОМ.

По данным исследования, 61% россиян испытывают сочувствие по отношению к людям с Ближнего Востока, 21% опрошенных остаются безразличными, 5% россиян питают уважение, 4% выражают симпатию и столько же ощущают антипатию, 3% — осуждают, а 1% признались, что испытывают злорадство. Еще 5% респондентов затруднились ответить.

«Общество по большинству заданных вопросов проявляет солидарную позицию. Нет выраженной поляризации мнений на «за» и «против», хотя сам спектр этих мнений достаточно широк. Это признак здорового общества», — цитирует ВЦИОМ руководителя отдела мониторинговых исследований Олега Чернозуба.

Инициативный всероссийский опрос проведён 10-11 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


РИА Новости

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля