Политика

Россия вышла на американские передовицы

При этом активные дискуссии о «российской угрозе» не смогли сформировать у большинства американцев «нужного» мнения

 За последний год внимание американских СМИ к России беспрецедентно выросло. Особенно подогрел интерес к «российскому вопросу» в ходе своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп, который из раза в раз в своих выступлениях делал короткие, но броские ремарки о личном отношении к России и ее президенту Владимиру Путину. Порыв республиканца поговорить «о русских» пришлось неизбежно поддержать и его оппонентам, и неожиданно для многих политика и роль Москвы в мире стала одной из ключевых тем предвыборной гонки. Трамп победил, а «российский фактор остался». Уже несколько месяцев Россия, «угрожающая миропорядку», с ее «хакерскими атаками» и «агрессией» не сходит с первых полос американских газет и активно обсуждается в различных ток-шоу на телевидении.

Потерпев поражение 8 ноября и осознав намерения Дональда Трампа несколько скорректировать внешнюю и внутреннюю политику США, демократы фактически обвинили Москву, которая якобы вмешалась в избирательный процесс при помощи хакеров, в провале Хиллари Клинтон. Тема России вышла на пик медийной популярности под занавес уходящего 2016 года. И, по мнению политологов из США, у части американского общества СМИ удалось сформировать «правильный» образ России в головах.

Однако, как отмечают эксперты, многие рядовые граждане этой страны, не имеющие прямого отношения к вопросам международной политики, влиянию прессы не поддались, хотя и заинтересовались проблемой «русских хакеров». И хотя пока перевернуть массовое сознание у американских медиа в должном объеме не получилось, эскалация «российской угрозы» в информационном поле продолжается. Вместе с тем активность прессы частично обернулась «эффектом бумеранга», особенно среди политического истеблишмента страны. Заметная часть сторонников республиканца заявила: если Москва помогла победить Трампу, то ее можно лишь поблагодарить за это.

Член консультативного совета верховного главнокомандующего ОВС НАТО, директор научно-исследовательского центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета, профессор Анжела Стент в беседе с «Известиями» пояснила, что активность СМИ США оказала ощутимое влияние на восприятие образа  России республиканцами и демократами.

— Я думаю, что как только появились новости о том, что Россия была вовлечена в кибератаки на сайты Демократической партии и передала электронную переписку демократов Джулиану Ассанджу, это оказало большой эффект на рост внимания СМИ к России. После этого восприятие России многими демократами серьезно ухудшилось, и они стали обвинять Россию в поражении Хиллари Клинтон. Потом официальные лица также высказались, что российские хакеры ответственны за победу Трампа, что он, конечно, полностью отрицает. Эта история, безусловно, повлияла на представления о России части американцев, особенно — на сторонников Хиллари Клинтон. С другой стороны, в глазах сторонников Трампа имидж России сильно вырос. Согласно данным последних соцопросов, люди заявили: «Если они (Россия. — «Известия») помогли Трампу выиграть, то это же хорошо!» На мой взгляд, самое интересное сейчас — это произошедший сдвиг в обществе — Дональд Трамп заручился поддержкой большой части электората, а многие избиратели стали идентифицировать себя как республиканцев. Другими словами, информация об активности российских хакеров в какой-то степени позитивно повлияла на восприятие России в республиканской среде, а в демократической, напротив, негативно сказалась на ее образе, — подчеркнула Анжела Стент.

По мнению американского политолога, директора Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричарда Вайца, которым он поделился с «Известиями», основная причина, почему российская тема не покидает передовицы ведущих изданий США, заключается в пресловутых «хакерских атаках». Он также заверил, что большинство республиканцев считают: если Россия помогла Трампу выиграть, то ничего плохого в этом нет. Коллега Вайца, научный сотрудник Hudson Institute в Вашингтоне, специалист по России Ханна Тоберн, в свою очередь, отметила, что большинство американцев совершенно не интересуют «российские хакеры».

— Я считаю, что большую часть американцев не интересует, организовала ли Россия хакерские атаки и повлияла ли на результаты выборов. Конечно, те, кто занимается геополитикой, международными отношениями, следят за этой темой. Но, например, моим родителям в Кентукки абсолютно безразличны эти сообщения. Честно говоря, куда больше люди обеспокоены делами вокруг Китая, курсом валюты, рабочими местами. По моему мнению, главное — не то, стояла ли за хакерами Россия или кто-то другой, а то, что эти атаки произошли. Это порождает много вопросов о том, каким будет в скором времени кибершпионаж, кибервойна и так далее. И меня удивляют не люди, которые злятся на Россию, а тот факт, что они не обращают основное внимание на киберэлементы этой истории. Для меня именно киберсоставляющая — наиболее интересная часть произошедшего, — рассказала «Известиям» политолог Ханна Тоберн.

Как отмечают эксперты, на данном этапе сплотить американскую нацию вокруг «российской угрозы» — задача весьма сложная. Конечно, Демпартия может попытаться таким образом консолидировать свой электорат. Но действительно объединить Америку за счет образа общего врага пока у них явно не получится. Впрочем, еще одна причина, почему стратегия консолидации вокруг «российской угрозы» не работает в должной мере, в том, что значительная часть американцев по-прежнему не сильно интересуется внешней политикой, предпочитая обращать внимание прежде всего на внутренние проблемы США.

Источник: izvestia.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 год

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 53119Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.